Соскучились по любимым героям? Так вот же они! Не какие-нибудь Супермен и Капитан Америка, а Серый Волк, Белоснежка и Прекрасный Принц.
Если так подумать, то Биллу Уиллингхэму можно неслабо так позавидовать. Посудите сами — у него есть своя “вселенная” с героями, с которыми он волен делать всё что его душе заблагорассудится. Да, для начала ему надо было придумать этот самый “концепт” с героями сказок, которые оказались в нашем мире и времени, гонимые силами зла из Родных Земель, но как только эта мысль пришла, то тут же пошел непрекращающийся поток историй (150 выпусков как-никак, не считая всякие спин-оффы) со всевозможными персонажами, их приключениями, заботами и свершениями. Особенно хорошо это стало видно во второй книге, где Билл пошел по стопам Геймана и начал вводить короткие рассказики, дополняя свой мир и создавая в нем объем. До этого мы имели призрачных врагов, туманные мотивы персонажей и многое осталось несказанным. В этот раз, благодаря воспоминаниям героев и дополнительным материалам, мы наконец узнаем, что же на самом деле стряслось в Родных Землях, как Сказки бежали в наш мир и многое другое.
Я не зря до этого вспомнил Нила Геймана, ведь его нездоровая любовь к Смерти запомнилась мне надолго. А история про парня, который стал другом Сэндмену и обманул саму Костлявую, и по сей день остается моей любимой. А еще не зря я сказал про много маленьких сюжетов, ведь в первом выпуске Джек из Сказок, участвуя в Гражданской Войне между Севером и Югом, обыграл в карты Нечистого и выбил из него волшебный мешочек, в который спрятал Смерть. Тем самым он спас свою возлюбленную, но обрёк на бессмертие всех остальных. Дальше события переносятся в наше (ну как “наше”, в 2002 год примерно) время, где один журналист принял наших бессмертных и нестареющих Сказок за… вампиров! В этой истории делается большой акцент на характерах Бигби и Синей Бороды — очень интересно наблюдать, как они оба спорят, придумывая и воплощая в жизнь планы по избавлению от этого журналюги. Впереди по курсу у нас любовная история Волка и Белоснежки, признание Бигби и проделки Принца, а также возвращение Златовласки, которая наделала шороху на Ферме в прошлом томе! Заодно мы узнаем о старой традиции лилипутов, воровать ячменные зерна из Чащи — резиденции всея Сказок.
И вот из таких историй и складывается огромная мозаика. Из некоторых кусочков уже отчетливо видны характеры Волка и Снежки, где-то стало понятнее, кто такие эти Враги, и как Сказки стали попадать в наш мир. В каких-то местах ты думаешь, что картинка уже полностью сложилась, но вот ты переворачиваешь страницу, и всё рушится — некоторые паззлы умирают и исчезают навсегда, а на их место тут же становятся новые. В этом и заключается вся прелесть новых IP. Мысль может растекаться по древу, можно добавлять, убивать, сводить и разводить любых героев. Вводить абсолютно новых и ограничиваться лишь своей фантазией, ибо нормы приличия тут играют не столь важную роль. Все вымышленные персонажи тоже способны любить и совершать глупости во имя любви. Книга попросту пестрит разнообразием, перебрасывая нас из одного места событий в другое, не давая заскучать ни на минуту. Фирменный юмор и абсурдность некоторых ситуаций завершает образ всей этой сказочности.
Ведь действительно, кого бы ни убили, кто бы с кем не воевал, но кто угодно хотел бы пожить в Сказке, пусть даже и такой. Какие бы ужасные вещи не происходили на страницах, всё равно практически любой герой выглядит как топ-модель или плэйбой-филантроп, сошедший со страниц глянцевых журналов для девочек. Времена идут, идеалы меняются, и героям приходится подстраиваться под новые образы, вновь и вновь становясь чьими-то кумирами. К чему я это веду? К тому, что вам же тоже надо как-то представлять, как же выглядят все эти Золушки, Прекрасные Принцы, Мухоловы и Волки с Красными Шапочками. Благо, напрягать ваше воображение вам придется по минимуму (в конце книги есть рассказ БЕЗ КАРТИНОК про Волка и его первую встречу с Беллой Снежкой «Волк в овчарне»), ибо за вас постарались Лан Медина, Марк Бэкингхэм, Стив Лейалоха и Крейг Гамильтон — целая уйма талантливейших художников, чью работу вы сможете наблюдать целых девять выпусков (Fables # 11-18 и отдельный выпуск под названием «Сказки: Последний замок»).
Издательство Азбука-Аттикус не изменяет своим традициям качества, выпуская уже вторую книгу Сказок с припиской Делюкс. Книга поставляется в термопленке, а само издание включает книгу в твердом глянцевом переплете, суперобложку и уйму плюшек внутри: предисловие Билла Уилингхэма, все те вышеперечисленные выпуски и истории, раздел с эскизами художников, концептами невыпущенных статуэток и, конечно же, примечания. Скажу честно, этот том мне понравился намного больше первого, по причинам, которые я изложил выше. Если вы любите коротенькие, незамысловатые и забавные истории, то вторая книга Сказок вам точно придется по вкусу, ну и зернышки, посаженные в этих историях, я уверен, дадут свои плоды в дальнейшем.
Узнать, что случилось с тем журналистом, зачем лилипутам ячменные зернышки, и чем занимались Волк и Белоснежка одни в лесу можно купив вторую книгу Сказок в магазине “Лавка комиксов АПЕЛЬСИН”, или любой ближайшей Чаще.
За предоставленный для обзора экземпляр выражаю огромную благодарность издательству Азбука-Аттикус, магазину «АПЕЛЬСИН» и одесскому магазину «On the bus».