Трезубцем в глаз, или скипетром раз? Мнение о комиксе «Аквамен. Книга 2. Другие» — Place for Plays

Трезубцем в глаз, или скипетром раз? Мнение о комиксе «Аквамен. Книга 2. Другие»

Ну что же, в первом томе мы выяснили, что Аквамен не так уж плох, как нам казалось, а теперь главное разобраться, держит ли он заданную планку.



После прочтения второй книги у меня не возникло какого-то едкого привкуса, как после первой. Недолго думая, я решил пересмотреть свой прошлый текст и понял, что именно так сильно гложило меня, но отсутствовало далее: пресловутые шуточки о том, какой Аквамен фиговый герой. Слава богу, на этом акцентировали внимание лишь первые шесть выпусков. И тут же герой заиграл абсолютно новыми красками, без ежеминутных упоминаний о том, что он управляет рыбами и носит зеленые рейтузы. Джеффу Джонсу удалась отличная приключенческая драма, которую действительно интересно читать, все девять выпусков для меня пролетели как один, а читать хотелось всё дальше и дальше. Но, к сожалению, что было дальше мы уже знаем, ведь уже все успели прочитать третий том Лиги Справедливости. Или не прочитали? Тогда если вы, каким-то чудесным образом, начали читать Аквамена и не покупали Лигу, то бегом наверстывать упущенное! А мы пока перейдем к краткому изложению второй книги с подзаголовком “Другие”.

В общем, Лига Справедливости у Аквамена не первая. Ну не первая команда супергероев, в которой он участвовал. Как бы странно это ни звучало, но Другие — это отряд бравых парней и девчонок, которые возомнили себя эдакими Индианами Джонсами и искали затерянные реликвии первого царя Атлантиды. И, что бы вы подумали — они их находили! Именно поэтому они и становятся командой героев, тут и там спасающих жизни ни в чем неповинных людей. Но беда в том, что Черная Манта в порывах мести выискивает участников Других и убивает. А всё потому, что он поклялся отомстить Аквамену за то, что… ну там длинная история, сами почитаете же, да? При всём при этом страсти то и дело накаляются, ибо Манта столь же проворен и смертоносен, как и сам Артур. Ах да, при чем тут скипетр? В гробнице, что Другие нашли реликвии, оказался еще один артефакт — скипетр, который способен повергнуть в пучины морские всю сушу, чем собственно и воспользуется кое-кто кое-когда. Ну вы и сами знаете, правда?


К сожалению, за целых восемь выпусков мы так толком и не познакомились со всеми членами первой команды Аквамена. Ну как тут особо с кем-то завяжешь отношения, если одного из участников убивают на первых же десяти страницах книги? Тем не менее среди них оказались довольно интересные и забавные личности. Например, чувак, который в перерывах между сборами команды отсиживался на Луне, ибо был взрощен боевыми ушанками и готовился всю жизнь питаться водкой из тибюка, сидя в шаттле где-то в открытом космосе. Есть и такой парень как Ветеран, который не может забыть солдат, погибших в войнах, а духи прошлого всюду преследуют его. Способностей, кроме как названивать среди ночи женам погибших и молча дышать в трубку, обнаружено не было. И вот все они какие-то такие, не такие, как обычные супергерои. У них свои, очень странные, но всё же способности, вроде ловкости, выносливости, общения с животными, но настоящие силы им дали артефакты, которые они нашли в гробнице, за которыми охотился Черная Манта. И, чисто для протокола, он и правда черный, ну, афро-суперзлодей. Что-то у DC явно проблема с именами злодеев, то у них Черный Паук — черный, теперь Манта — черный.


И вот несмотря на такие странные мелочи, комикс всё равно радует разнообразием, ведь больше всего в комиксе про Аквамена ты боишься увидеть море, море, и больше ничего кроме моря. Здесь же нас отправят и в джунгли, и в заснеженные горы, и на острова с руинами, и в уже привычный рыбацкий городок, в которым Артур живет с Мерой и, практически, не знает горя. Кстати да, если вы вдруг испугались, что не найдете в этом томе любви нашего главного человека-амфибии, то спешу утешить, она будет, и будет ее достаточно. Вот читаете вы эту статью, и вдруг задались вполне логичным вопросом: “А зачем мне вообще покупать/читать/собирать «Аквамена»?”. Да затем, что, как уже успел доказать третий том Лиги, он неотъемлемая часть вселенной. Он отличный персонаж с огромным потенциалом, ведь за 15 выпусков, которые вошли в первых две книги, нам так толком ничего и не рассказали. Мы узнали историю Артура, о его матери и отце, сводном брате и жене, о его первой команде и, собственно, всё. Возможно позже нам покажут его правление на троне Атлантиды, возможно он вновь отречется от него, а возможно проще подождать, пока издательство Азбука-Аттикус выпустит последующие тома серии. И сделает оно их в таком же формате, как и этот: твердый глянцевый переплет, покрытый сверху слоем защитной пленки. В середине же этого тома нас ждет девять выпусков Aquaman New 52 # 0 и 7-14, а также галерея набросков и совсем малюсенькие примечания. По сути, именно в этом томе нам разжевывают и буквально черным по белому расписывают всю историю рождения и происхождения Артура. Так что, если вы купили первый том и он вам понравился, то стоит брать и этот. Если вы купили первый том, но вас выбесили неуместные шутки на тему “Аквамен лох, может говорить с рыбами”, то дайте серии второй шанс, ибо здесь их я не обнаружил. Ну и, опять-таки, если вам интересно от какой “русалки” или “русала” родился Аквамен, то милости прошу, второй том ждет вас с распростертыми объятиями.

Узнать, кто такие Другие, куда денется скипетр и много чего другого можно купив второй том Аквамена в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН», или любом ближайшем комикс-шопе.

За предоставленный для обзора экземпляр выражаю огромную благодарность издательству Азбука-Аттикус, магазину «АПЕЛЬСИН» и одесскому магазину «On the bus».