В космос, товарищ! Мнение о комиксе «Манхэттенские Проекты. Том 2» — Place for Plays

В космос, товарищ! Мнение о комиксе «Манхэттенские Проекты. Том 2»

С концом войны Манхэттенские Проекты не то что не прекратили своё существование, а лишь увеличили свои масштабы. Пленные немецкие учёные, пленные японские буддисты смерти, контролируемое лишь амбициями генерала Лесли Гровса финансирование из рук самого президента и старт гонки двух держав. Итогом войны для советов стали не только колоссальные людские потери, но и значимые приобретения. Заводы, исследовательские лаборатории, учёные — их тоже получили в своё распоряжение русские. И не надо думать, что у них в рукаве тоже нет своего козыря.

vlowa8f-2

tfvjridПо итогам первого тома в моей голове более-менее сложилась мозаика происходящих событий касаемо Манхэттанских проектов, и вроде бы уже ничего не должно повлиять на моё восприятие внутренней хронологии произведения, как вдруг оказывается, что, пока американцы занимались своими делами, их коллеги времени тоже зря не теряли. В этот раз на некоторые из флэшбеков первого тома удастся посмотреть несколько с другой стороны: с точки зрения учёного-ракетчика Хельмутта Грёттрупа, не желавшего умирать за фюррера и мечтавшего о свободе, о возможности жить без хозяев, мечтавшего сильно и из-за этого не видящего правды. Скрывшись в лесах от немцев, он попадает в плен к русским и вновь превращается в раба без воли, но зато с обилием обязательств новому начальству. В других в флэшбеках, вновь показанных с иного ракурса, будет чуть глубже раскрыт характер Хельмутта, а также на страницах вновь появится Гитлер с цветочком. Ну, потому что это — действительно один из самых классных рисунков первого тома и грех не включить его и во второй.


ayttejsНе имею ни малейшего представления, как американцы читали комикс и воспринимали его содержание, но когда в кадре появились русские, я невольно засмеялся вслух от комизма нарисованных сцен. Не сказать, что оригами-убийцы снизошли с пьедестала «лучших» моментов этого комикса, но вот клеймённые в лоб немецкие учёные и исследовательская площадка-город где-то в СССР под названием Звездоград однозначно достойны находится на нём. Это даже не просто клюква, это что-то куда как большее и оттого совершенно искренне прекрасное.



9yryfc7Пока правительства двух враждующих государств играются в политические игры, глава Звездограда Дмитрий Устинов и уже ставший своим среди американцев Вернер Фон Браун от имени Манхэттенских проектов заключает соглашение о сотрудничестве. В отличие от всех остальных они знают, что людям угрожает отнюдь не сосед, сидящий на диване за океаном, а что-то куда как больше — инопланетяне, ведущие собственную войну на просторах галактики. И человечество должно стать полноправным участником этих событий. А вот получится ли у него это, ещё не факт, ведь такое сотрудничество может отказаться кому-то невыгодным. Например, Иллюминатам и теневому правительству мира во главе с Франклином Рузвельтом, уже давно ставшим ИИ в чреве огромной ЭВМ. По большей части этому противостоянию и будет уделён этот том: учёные должны сбросить в бездну небытия тех, кто мешает их планам по спасению Земли от инопланетного вторжения / захвату территорий Млечного пути (нужное подчеркнуть). И, чёрт возьми, это очень круто. Ну а в 10-ом выпуске центр истории будет смещён в сторону уже знакомого нам доктора Оппенгеймера, страдающего расщеплением личности. В его сознании очнулся от забвения его брат, которого Оппенгеймер съел, дабы стать с ним единым. И брат не будет безучастно наблюдать за тем адом, что творится в расщепляющемся сознании доктора Оппенгеймера.


История вырвалась за пределы исторических рамок и стала только лучше. The Manhattan Projects стали для меня самой интересной лицензией, издаваемой на данный момент Издательским Домом Комильфо. Я с нетерпением жду третьего тома, а этот можно, как всегда, купить вот здесь, в магазине ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ, которому, как и самому Комильфо, я выражаю огромную благодарность за представленный на рецензирование экземпляр.