Паук-плоть-поедающий и Паук-ответственность-пожинающий. Впечатления от комиксов «MARVEL ЗОМБИ» и «Современный Человек-паук. Том 1»

Я познакомился с комиксами именно благодаря Брайану Майклу Бендису и его Ultimate Spider-Man. Прошло много лет, а я всё ещё помню этот счастливый момент своей жизни: прогулка с мамой по магазинам. Киоск. Журналы. Человек-Паук. Издательство «Дед Мороз Press», которое чуть позже стало «ИД Комикс», подарило мне нечто незабываемое в моём детстве. Именно благодаря им, я открыл для себя Человека-Паука, Людей Икс, Фантастическую Четвёрку (которую я покупал меньше всех и покупаю изредка до сих пор) и множество других великолепных персонажей великой вселенной Marvel. Конечно, были ещё и «Супергерои», и «Том и Джерри», и Gen 13, боже упаси, и море различных детских журнальчиков, но особую любовь я питал именно к Человеку-Пауку. Ох, это время, когда мы бегали в киоски, дабы почитать свежий номер, и если мама/бабушка разрешат, то можно даже приобрести его.. А потом мой интерес пропал. Само собой, не сразу. Я долго собирал карточки из «Скуби-Ду» или «Играй и учись с Человеком-Пауком», иногда покупал «Зажигай с нами!» и смотрел мультсериалы, но в один момент я понял, что мне больше это не особо интересно. Вот только комиксы не отпускали мою жизнь, и они вновь вернулись ко мне, но в виде тпб того самого Человека-Паука от Брайана Бендиса. Так вышло, что именно данный комикс сумел завлечь и вновь вернуть меня в это увлечение, которое не отпускает меня до сих пор. Шли годы, и «ИД КОМИКС» закрылся. Для комиксов на русском настали тёмные времена, и я собирал всё, что мог найти в книжных магазинах, так как в моём городе не было специализированных комикс-шопов. Моё сердце согревали именно тпб «Комикс Человек-Паук», «День М», «Особо Опасен», и «Скотт Пилигрим». На данный момент, комиксы куда доступнее читателям, как выбором, так и местами для покупок. В среднем, на каждый крупный город России, имеется 1-2 комикс-шопа, чему я до безумия рад. С Ultimate Spider-Man моя дружба не увяла, и на данный момент, я имею в коллекции как русское издание в синглах, «карманных» тпб, хард от Hachette, так и оригинальный омнибус. Сейчас же мне досталось и новое тпб от издательства «Зодиак».

Если я правильно понимаю, данные люди и работали в «ИД Комикс». Так это или нет, но я всё равно ужасно рад тому, что данный комикс вновь имеется в свободной продаже на прилавках магазинов. Перевод «Современный Человек-Паук», по моему скромному мнению, довольно неплохая локализация, учитывая, что «Совершенный» уже занят Superior Spider-man, от «Комильфо». Лично я считаю, что издание в мягком переплёте — это большой выигрыш, как для читателей (доступная цена), так и для издателей (опять же цена, которая позволит комиксу быстрее продаться). Многие фанаты были возмущены данным фактом, я же, напротив, считаю это довольно нормальным решением. Издание — великолепное. Оно приятное на ощупь, по формату и изданию оно больше напоминает «Комильфо». Приятное оформление, хорошая вёрстка и шрифт. Перевод сравнивать не стал, решил довериться переводчикам. Единственный косяк замечен на 1-й странице, но он не смертельный.

Данный сборник содержит с 1-го по 7-й номера полного переосмысления легендарного персонажа, написанный уже упомянутым Брайаном Бендисом, и нарисованный Марком Багли. Именно здесь, читатель сможет ознакомиться с ориджином (происхождением) Питера Паркера, узнать об одном из главнейших врагов Паука — Зелёном Гоблине, а также познать классическую историю о силе и ответственности. Это один из примеров комиксов, который должен прочитать каждый. Идеальное решение для знакомства нового читателя со вселенной «1610».


Второй комикс от данного издательства — «Marvel Зомби», ещё один пример комикса, который должен стоять на вашей полке: «Вы любите зомби? А персонажей Marvel? Тогда вы попали по адресу»!

Роберт Киркман, создатель «Ходячих Мертвецов», «Неуязвимого» и одного из самых моих любимых комиксов — Irredeemable Ant-man (молю вас, «Зодиак», обратите внимание на данный комикс! Таких вещей не хватает на наших полках!), сумел написать превосходный комикс из разряда «А что, если?». Большое отличие от других комиксов данного «подраздела» заключается в том, что впервые он появился тоже во вселенной Ultimate, 1610, благодаря Марку Миллару (да, да, тот самый Марк Миллар!), в Ultimate Fantastic Four. Данный автор является большим фанатом зомби, и здесь это очень заметно. Художником здесь выступил Шон Филиппс (Fatale, Criminal, The Fade out, Incognito, Kill or be killed), чей арт отлично вписывается в рамки данной истории.

Сюжет здесь довольно прост, но, одновременно, до безумия оригинален: известные всему миру герои и злодеи заражаются вирусом, который превращает всё население в кровожадных зомби. Главная особенность комикса заключается в том, что повествование, в основном, ведётся от лица зомби. Поиск пищи, рассуждения о будущем, поиск пищи, небольшое сожаление о случившейся трагедии и вновь поиск пищи. Лично я ознакомился с данным комиксом ещё три года назад, и вновь прочитать данную историю для меня было безумно весело. Смотреть за тем, как любимые герои пожирают своих старых друзей и соратников, — это одновременно жутко и забавно. Кстати, данный комикс выходил и в формате книг от Hachette, но я не фанат данных «чёрных книжек», поэтому, было приятно заиметь тпб в своей коллекции (после этого, я в очередной раз задумался о покупке омнибуса). Довольно интересным показалось и интервью Роберта Киркмана, которое я прочёл в первую очередь.



В итоге, новое издательство сумело порадовать меня своими лицензиями, хорошим изданием, и качественным оформлением. Очень сильно рекомендую обратить внимание на вышеназванные комиксы как новым читателям, так и коллекционерам со стажем.

Желаю успехов издательству и жду новые лицензии!

Экземпляры на рецензирование предоставлены издательством «Зодиак».