Все мы немного безумны. Мнение о книге «Человек-Паук. Последняя охота Крэйвена»

Новеллизация чего бы то ни было — задача сложная. С одной стороны, нужно не испортить первоисточник, но при этом взять из него только всё самое лучшее, а с другой, умудриться написать произведение так, чтобы оно выглядело самостоятельным, и даже без знакомства с оригиналом у читателя могло сформироваться целостное представление о продукте. С неделю назад я прочитал новеллизацию книги Варкрафт и в целом остался доволен. А в этот раз я взялся за прочтение новеллизации комикса и она… то есть давайте обо всём по порядку.


Каждый из нас немного безумен. Мы не всегда придаём этому значение, воспринимаем существующий порядок вещей как должное и вообще зачастую живём так, как придётся, а время от времени боремся с демонами/великанами/проблемами, которые сидят в нас очень глубоко и не особо хотят исчезать. Сергей Кравинов, потомственный дворянин и охотник с большой буквы «О», тоже страдает от собственных проблем, и его борьба — это борьба со Зверем внутри него самого и Зверем, который носится в чёрном спандексе по Нью-Йорку с вышитой эмблемой паука на груди. Не сказать, что Питер Паркер ощущает себя этим Зверем или вообще им является, но годы употребления наркотических средств природного происхождения (натурпродукт — наше всё!) сказались на сознании Сергея не самим лучшим образом. И прыжки по крышам многоэтажек в набедренной повязке и шкуре льва — не самая главная проблема Кравинова. Это даже и проблемой не назвать, зато Человек-Паук — та ещё заноза в заднице, самая трудная его цель, невыполненный контакт и добыча, только настигнув которую он сможет отстоять свою честь. А честь для него очень много значит.


Сам же Питер не сказать что особо счастлив от того, что каждую ночь, а порой и при свете дня вынужден летать на паутине, карабкаться по стенам и избивать людей. Во многом это обусловлено грузом вины за смерть его дяди, но, вообще-то, здесь важную роль играет личность Питера, формирование черт которой уходит корнями в его детство. Питер и рад бы спасти всех, да вот как-то не особо это получается, а тут ещё и Джо Фейс помирает, и его друг Нед Лидс (который к тому же оказывается Хобгоблином, вот это поворот!) тоже оказывается в могиле. Жена Неда рыдает, а сам Питер внутренне разрывается от осознания того, что смерть неустанно следует рука об руку с его альтер-эго. На лицо общее тревожное расстройство (ещё бы! с большой силой приходит и великая ответственность), и депрессивный синдром, и вообще проблема личностной идентификации. И всё это в постоянной суете огромного мегаполиса с постоянным нервным и физическим перенапряжением и паническими атаками, которые он именует «паучьим чутьём».


Есть у Питера и подруга детства, Мэри Джейн Уотсон, которая накатывающиеся на неё проблемы решать отказывается в принципе и просто от них убегает. Ну а что? Вполне себе неплохой вариант, когда страхам в лицо смотреть тяжело из-за тех же приступов паники, во время которых хочется лишь собрать чемодан и убежать жить в новую квартиру, найти нового парня и побыстрее сменить работу. Хотя работу можно не менять, но вот парня нового найти и обстановку сменить обязательно нужно. Для многих она — идеальный пример ветреной особы. Для многих. Но не для Питера. Ей-то он и рассказывает о том, что является Человеком-Пауком. Для него это возможность поделиться. Для неё — обалдеть какое ярмо на шею, кипа постоянных переживаний, внутренних метаний, волнений, мимолётные моменты любви и заботы, а потом снова переживания и волнения. Ведь это подумать только: сегодня Питер выходит патрулировать в город, а на утро уже лежит в могиле. Собственно, этому моменту и посвящена арка: смерти Человека-Паука.

Только вот загоняться не надо — не помрёт ваш Паучок, слишком он известная фигура в мире комиксов. Что вы, как ЭмДжей себя ведёте.


Крэйвен-Охотник настигает Паука, стреляет в него отравленным дротиком, нежно укладывает в обитый шёлком гроб, кидает горсть земли в могилу и начинает собственную трансформацию. В Паука. До этого Сергей под наркотиками жрал в три глотки арахнидов и представлял, как займёт место своего злейшего врага. И ведь занял, да так что нарядился в его костюм и сам отправился спасать Нью-Йорк от преступности. Две недели, пятеро трупов, куча тяжело раненых и город, который может спать спокойно. Ну, почти. Параллельно этой истории рассказывается жизнь Эдварда Вэлана или, лучше сказать, Паразита. И как все остальные герои, Эдвард тоже страдает от психических расстройств, но кроме общей тревожности и спутанности сознания, он вполне себе сложившийся шизофреник с расщеплением личности на Эдварда и Паразита. В свободное от хватаний за волосатую голову время Паразит (или Эдвард?) утаскивал одиноких пешеходов в канализацию и поедал их. Но постоянный голод и необходимость делить свой обед с ордой крыс вынудили Эдварда (или Паразита?) выйти из тьмы на улицы. Некогда он был повержен Пауком и Капитаном Америкой, но остался в живых (герои в комиксах очень редко погибают, не забывайте!) и затаил на Паука злостную обиду. На Кэпа, конечно, тоже, но в этой арке его не было, зато был Крэйвен в костюме Паука и его желание стать Пауком на все 146%.

SPOILER ALERT

Как итог Паразит в клетке, Человек-Паук жив и жаждет мести, Сергей в очередной раз принимает дозу корений и понимает, что Паук всего лишь человек, при этом человек хороший, а значит надо стравить Паука и Паразита, чтобы Человек-Паук ПОНЯЛ СУТЬ. Паразит отправляется в психушку, Сергей Кравинов играет финальную ноту Курта Кобейна, а Паук отправляется к ЭмДжей в объятия с огромной психологической травмой и осознанием того, что не всё вообще-то зависит от него. Такие дела.

SPOILER IS OVER


Я не совру, если скажу, что большая часть этой книги — это внутренние самокопания героев, перемежающиеся длительными монологами и диалогами этих психологически травмированных людей. И этого подчас так много, что в какой-то момент начинает выбешивать. Питер, в который раз мусолящий тему своей «великой отвественности»; Мери Джейн, в который раз прогоняющая в голове мысли о смерти Питера; Кравинов, постоянно твердящий себе о своём прошлом и прошлом своих родителей; Паразит/Эдвард, постоянно ноющие друг другу о своей личностной несостоятельности. Это бесит. Однако, с другой стороны, что это, как не описание маниакальности героев и поглощение их самим своим же одиночеством и невозможностью высказаться? Они все больны, и им нужна помощь. Но при этом они продолжаются метаться в своих мыслях, что-то делать, куда-то стремиться. И всё это больше напоминает мучительную агонию умирающего сознания. Надо отдать Нилу Клейду должное, он с невообразимым усердием впился в образы персонажей и выжал их на страницы до последней капли.


Однако можно посмотреть на частые повторения с другой стороны, со стороны адаптации. Если вы не читали комикс, то вполне можете попытать удачу и сделать это. Внутренних монологов там предостаточно, но больше всего немых зарисовок того, как сходят с ума персонажи. Особенно Кравинов. Действия очень много, сюжет мчится на скорости поезда, и частые упоминания мотиваций героев уместны. Книга местами дословно цитирует первоисточник и, увы, это оказывается не всегда к месту. Но это не единственная её особенность.

Каждая отдельная глава описывает действия и мысли лишь одного персонажа. Там, где в комиксе хватало лишь одного кадра для нагнетания атмосферы, в книге уделяется куда как больше места, а часть сцен начинаются в одной главе и продолжаются в другой, уже от лица иного героя. Портит ли это впечатления? Да, портит. На какой-то момент я стал замечать, что читаю главы про ЭмДжей наискось, чтобы поскорей перейти к оборванной сцене с другим героем. Книга долго разгоняется, но уже на сотой странице оторваться нет возможности, и дальнейший процесс восприятия идёт на одном дыхании. Самое интересное начинается со «смертью» паука и новым витком приходов Кравинова. Нил не скупился на построение текста таким образом, чтобы он воспринимался, как бред сумасшедшего. Он именно так и воспринимается. Местами я ловил себя на мысли, что читаю полнейшую дичь, откладывал книгу на пару минут, собирался с мыслями, продолжал читать.


Собственно, а как иначе воспринимать всё описанное Нилом? Это же дикость, полнейшая, концентрированная и в каком-то смысле даже притягательная. Если я и хотел когда получить новый экспириенс от приключений Паучка, то я его однозначно получил. А если сравнивать книгу с комиксом, то она уделывает его на раз-два. Если вы когда-то читали эту арку, то вопроса «А стоит ли прочесть новеллизацию?” быть вообще не должно. Для всех остальных по желанию. И будьте готовы к затянутому началу.

А приобрести том всегда можно вот здесь, в магазине издательства АСТ.

Отдельное же спасибо хочется сказать издательству АСТ и конкретному подразделению Редакции Mainstream за предоставленный на рецензирование экземпляр. Издание напечатано на приятной бумаге, сдобрено ч/б картинками на каждой части и прячется в приятном твёрдом переплёте. На полке смотрится отлично, особенно если вы начали собирать коллекцию новеллизаций комиксов.

By | 2016-10-27T18:24:56+00:00 21/07/2016|Categories: Книги|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.