Аниме лето 2016 — Лучше меньше, да лучше

Откровенно говоря, я люблю, когда в летнем сезоне оказывается немного годных для просмотра тайтлов. Потому что лето на дворе. Зачастую, анимеиндустрия удовлетворяет мои пожелания относительно летнего сезона, и выходит всего один-два тайтла, но такие крепкие, что хоть в фундамент многоэтажки укладывай.

Mob Psycho 100

студия: Bones
старто: 11/12 июля

 

Кагеяма Шигэо (так же известный как Моб) ученик средней школы, обладающий телекинезом. С раннего возраста он умеет сгибать ложки и перемещать предметы силой мысли, но из-за неодобрительного отношения к своим способностям со стороны окружающих, старается не пользоваться ими у всех на виду. Однако, это не единственная причина, по которой Моб сводит к минимуму использование своих сил: с возрастом он начал понимать, что обладает необузданной мощью, и, опасаясь потери контроля над собой, старается максимально подавлять свои эмоции. А ведь всё, чего хочет Моб, — это подружиться с Цубоми, девочкой из своего класса, и жить обычной жизнью.


Второе пришествие творческих плодов мангаки ONE на землю аниме адаптаций. One-punch man был однозначно славным тайтлом, местами даже чрезвычайно, но оставил после себя некоторую пустоту. Ну да, первоклассный экшн от Madhouse, неплохие герои. Но вместо полноценного сюжета какие-то намёки на подковёрные интриги, да обшучивание супергероики (которая, на самом деле, не нужна). В сравнении с OPM, Mob Psycho 100 кажется чем-то совсем другим, взглядом с иной стороны на жизнь героев с неординарными способностями. Последний вышедший трейлер обещает нечто, по-настоящему, необычное. Не побоюсь даже сказать, что-то уровня Юасы Масааки, — поскольку такие смелые визуальные решения определённо не укладываются в привычный аниме мейнстрим. В режиссёрском кресле Yuzuru Tachikawa, снявший великолепный Death Parade, а музыкой занимается, не нуждающийся в представлении, Kenji Kawai.

Тайтл — определённо фаворит сезона

91 days

студия: Shuka
старто: 8/9 июля

 

История разворачивается во времена Сухого закона в городе Lawless (Внезаконенск, лол), который процветает, благодаря торговле незаконно сваренным спиртным. Авилио возвращается в город, чтобы выследить убийцу своей семьи. Однажды, он получает письмо от неизвестного отправителя, которое побуждает Авилио вернуться в Lawless и отомстить. Он выясняет, что за убийством его семьи стоит клан Ванетти, и сближается с сыном главаря клана Нероном, чтобы иметь возможность совершить воздаяние.

Насилие порождает насилие, месть лишь приумножает месть. Чем же закончится история длиною в 91 день о людях, ведомых роковой судьбой?


К этому сеттингу аниме обращается не часто, на ум приходит лишь Baccano 2007-го . Сначала мне показалось, что это будет какая-то Gangsta, но теперь я жду чего-то посерьёзнее. 91 days является оригинальным проектом, а не экранизацией манги/ранобэ. Таким вещам, как правило, стоит уделять повышенное внимание. Сериалом занимается студия одного тайтла Shuka, известная своим Durarara, поэтому за картинку можно быть спокойным — всё очень красиво. Дизайном персонажей занимается, набивший руку на многих хороших проектах, аниматор Tomohiro Kishi, на котором так же лежит контроль за анимацией всего тайтла. Композицию оупенинга исполнит TK из Ling Tosite Sigure, что тоже приятно. Вспомнилось, что помимо анимы в сеттинге Сухого закона не так давно был фильм о самогонщиках и мафии — Lawless (в отечественном прокате Самый пьяный округ в мире).

Berserk

студия: GEMBA
старто: 1 июля

 

Многие ждали продолжения экранизации Берсерка. Перезапуск, начавшийся с выпуска трёх полнометражных лент (которые, к слову, были добротными), наверняка обнадёжил многих фанатов творчества Миуры, поскольку в финале третьего фильма были показаны более-менее каноничные события, отсутствовавшие в сериале. И вот, в конце прошлого года, выходит тизер нового сериала. Разумеется, все бросают чепчики в воздух, радуясь, что, наконец, с аркой Золотого века покончено. CG в тизере мало у кого вызвала тревогу, ведь даже фильмы были частично анимированы с помощью компьютерной графики.


Увы, именно CG очень сильно подводит сериал. Она дико топорная и никудышная, даже в cut сценах игр с консолей позапрошлого поколения можно было увидеть кое-что получше. Модели, освещение — всё настолько «на отвали”, что диву даёшься — как такой низкосортный продукт пропустили на тв-экраны. Ладно бы какой-нибудь ноу нэйм проект, но ведь тут серьёзная франшиза! Некоторые утверждают, что, мол, снято здорово, звуковые эффекты на уровне, но даже если бы это было правдой, то вряд ли бы как то перевешивало визуальную обёртку первой серии. Ещё, тревожит тот факт, что первые серии, как правило, вылизываются перед премьерой — представляете на что должны быть похожи эпизоды, выполненные спустя рукава? У меня даже была теория, что этот сериал — не более, чем промо к выходящим играм. Самое смешное, что, несмотря на огромные, как меч Гатца, недостатки визуальной составляющей сериала, мы будем его смотреть. Как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Опубликовал | 06/07/2016|Categories: Ongoing, Аниме|Tags: , , |0 комментариев

About the Author:

Уполномоченный по правам Аниме и Nintendo на территории ПЧП. Спецпредставитель классической литературы и Сэра Терри Пратчетта. Также в область компетенции попадают некоторые игровые сериалы и художественные фильмы (но скорее в качестве исключения, нежели правила). В золотые годы читал Страну Игр, но не столько в качестве игрожура, сколько издания об аниме (рубрика "Банзай").