Бородатый анекдот. Мнение о комиксе «Бэтмен: Убийственная шутка» — Place for Plays

Бородатый анекдот. Мнение о комиксе «Бэтмен: Убийственная шутка»

Алан Мур наверняка многим знаком по таким произведениям как Хранители, V — значит Vендетта и Лига Выдающихся Джентльменов. Но свою любовь среди фанатов Бэтмена он заслужил именно этим комиксом.


Отношения Бэтмена и Джокера всегда были чем-то большим, чем просто вражда между хорошим парнем и плохим. В их отношениях всегда присутствовала толика безумия, как со стороны Джокера, так и со стороны Бэтмена. Они оба безумны по-своему. Их отношения — это затяжной прыжок, в конце которого они оба разобьются всмятку, и это лишь вопрос времени, но важно другое — кто из них доберется до земли быстрее.

Именно это и решил выяснить Брюс, просто поговорить со своим заклятым врагом, расставить все точки над ї и покончить с их враждой навсегда. Но у Джокера, как обычно это и бывает, были свои планы, он решил доказать, что даже самый стойкий и непоколебимый человек может сойти с ума и стать таким ж невменяемым, как и он. Ни для кого не секрет, что для этого он отправился домой к комиссару Гордону, сделал его дочь инвалидом и надругался над ее беспомощным телом. Самого же Джеймса шут с парочкой амбалов затащил на свой карнавал безумия и всячески испытывал его психику на прочность демонстрацией фотографий, сделанных на тот самый «WITZ”, его искалеченной дочери и прочими безумствами.



Убийственная шутка — это комикс, заканчивающийся на кульминации. Исход сего комикса всем давно известен: Бэтмен спасает Гордона и в очередной погоне за Джокером герои останавливаются не в силах больше драться. Джокер предлагает Бэтсу послушать анекдот. Выслушав довольно странную и абсолютно не смешную шутку оба героя заливаются хохотом. Страшным, безудержным и безумным смехом. Что в очередной раз доказывает — Бэтмен такой же умалишенный, как и все его враги. Каждому нужна разрядка, и психологическая в том числе. Этот смех можно объяснить абсолютно по-разному, будь то осознание Брюсом всей нелепости ситуации, или же это смех, который больше похож на плачь и крик о помощи, или же ему попросту был смешным анекдот О_о После себя комикс оставляет множество вопросов, ведь заканчивается он на самом интересном месте, вот ты переворачиваешь страницу в надежде узнать что же будет дальше, а на месте рисованных картинок ты видишь послесловие, которое точно так же не дает ответы на поставленные вопросы. Что же случилось дальше? Герои просто забыли о том, что произошло и продолжили драку, или же приехавшая полиция попросту повязала Джокера и герои больше никогда не вспоминали об этом? Как повел себя Бэтмен? А Джокер? Что они друг другу сказали, и говорили ли после этого вообще?


Немаловажной частью истории является происхождение самого Джокера. Многие наверняка задавались вопросом «а почему он стал таким?”. Конечно, говорят, что все что мы видели на страницах этого комикса может быть лишь разыгравшейся фантазией безумца, или же припадками галлюцинаций, навеянных разными ассоциациями, но все же с этим становлением Джокера считаются и по сей день. Да и Барбара Гордон превратилась из Бэтгерл в Оракула именно после этого комикса. Прикованная к инвалидной коляске, Барбара всё так же умудрялась помогать Брюсу в его борьбе с преступностью, но уже из Бэт-пещеры, вещая ему на ухо разную полезную информацию.


Не так давно вышел трейлер мультипликационного фильма Бэтмен: Убийственная шутка, как не сложно догадаться, основанного на одноименном комиксе (вот этом вот, о котором вы сейчас читаете статью). Наличие цитат безумно радует, а графика сделана явно под старину с ушастым Бэтсом и длиннолицым Джокером. Понятное дело, что 46-страничный комикс так просто не растянуть на часа полтора, так что помимо основного сюжета, взятого из комикса, будут присутствовать дополнительные сцены с Бэтгерл и мало ли кем еще. Как только посмотрю, возможно даже напишу статью.



Надеюсь, после всего вышесказанного объяснять почему этот комикс (хоть и общим размером всего в 72 страницы) заслужил такое издание не нужно. А именно: чуточку увеличенный формат (вот как Бэтмен: Ноэль, издание делюкс все-таки), суперобложка, под которой кроется прекрасный твердый переплет с тиснением в виде того самого момента со смехом героев, а на страницах уютно разместились предисловие от Тима Сэйла (которое я все-таки советую прочитать после самого комикса, ибо уж слишком подробно там описан комикс, чуть ли не с указанием номеров страниц, на которых происходит то или иное событие), послесловие Брайана Болланда (художника сего произведения, который в данном издании еще и полностью перераскрасил весь комикс, придав ему именно тех цветов, которые задумывал изначально), а также наброски и небольшое примечание. Этот комикс — настоящая классика, и если вам не по карману приобрести то же Возвращение Темного Рыцаря, то этот комикс может поставить к себе на полку кто угодно (смотрится он шикарно же). А купить его вы можете в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН”(цены тут не кусаются, чесслово).

За предоставленный для рецензирования экземпляр отдельная благодарность издательству Азбука, магазину ”АПЕЛЬСИН” и одесскому магазину «On the bus».