Человек? Давай до свидания! Мнение о комиксе «Люди Икс. Конец Человечества» — Place for Plays

Человек? Давай до свидания! Мнение о комиксе «Люди Икс. Конец Человечества»

Ран Брайана Майкла Бендиса о приключениях первых Людей Икс в нашем времени настолько понравился читателям, что захватил умы не только фанатов, но и самих издателей. Так что было решено скорым образом настругать парочку спин-оффов и серий-ответвлений. Об одном из таких мы сейчас и поговорим.

Издательство Parallel Comics уже успело отличиться тремя другими книжками, две из которых входили в линейку OGN — Original Graphic Novel — которые повествуют об определенных событиях из жизни героев. Прочитав первую ОГН-ку про Человека-Паука, я было подумал, что к канону она никоим боком не относится, ибо в конце, как например в том же Супермене Непобежденном, Питер восстанавливает статус-кво и продолжает жить своей обычной жизнью. Да и не особо было понятно, в какой период этой самой жизни произошли события из книги. Так сказать, история в себе. Но прочитав вторую выпущенную книгу про Мстителей и ярость Альтрона, я задался резонным вопросом, а что там вообще, вать машу, произошло? Половина героев погибло, Хэнк Пим улетел вместе с Альтроном в глухие дали космоса, и как это всё понимать? С одной стороны, можно было бы забить болт и обозвать очередной альтернативной вселенной или такой же не связанной ни с чем историей на один раз, но, эй, где сейчас в комиксах Хэнк Пим? Ну, можете погуглить там, я оставил интригу, все дела.

Но сегодняшний сюжет оставит менее глубокий отпечаток на лице вселенной 616. Итак, представьте, что все люди без Икс-гена исчезли, а на планете остались одни лишь мутанты. И, как вы думаете, кто же окажется посреди всего этого беспорядка? Конечно же две враждующих команды Людей Икс: ученики и учителя школы имени Джин Грей и последователи Циклопа. Сразу предупрежу: чтобы понять, почему мутанты разделились на два лагеря, и почему именно на такие два лагеря, лучше всего предварительно прочитать хотя бы 3 тома Новых Людей Икс (раз, два и три) и два тома Невероятных, но лучше даже, наверно, четыре, ибо откуда в команде Росомахи появилась Икс-23 мы узнаем только в нем. А он еще не вышел на русском. Вот. Но если вас это не сильно тревожит, то движемся дальше. Итак, по всем континентам, странам и городам полностью исчезли все Homo sapiens. Ехали они в машине, летели в самолёте — без разницы, в один момент их попросту не стало. Кого же винить во всём этом? Ну а тут придет на помощь комикс Битва Атома, в котором из будущего, со своими корешами, прибыл сын Мистик и Логана — Рейз. Вот он-то и заварил всю эту кашу, а нашим героям её и расхлебывать.

С одной стороны, как я и сказал, особой ценности в глобальном плане этот сюжет не несет ни коим образом, потому что, ну алло, как вы думаете, вернутся ли все люди на место? А с другой, это какой-никакой виток в раскрытии персонажей, когда мутанты вроде Магнето поставлены перед фактом, что на всей планете остались лишь Homo superior и мечта всей его жизни стала реальностью, а Циклоп, который тоже выступал за права братьев-мутантов и руки иксом скрещивал, всё-таки понимает, что это не то, чего он хотел. Ну и, понятное дело, ребята вроде Росомахи, Шторм и Ночного Змея со Зверем во всю ломают голову и из кожи вон лезут, чтобы повернуть всё вспять. До ужаса банальный сюжет а-ля “последний человек на Земле” становится довольно интересным, ведь этот человек не один, да и все они, в общем-то, не люди. Да и к тому же, мне безумно понравился ран Бендиса и я с нетерпением жду продолжения, так что лишний раз взглянуть на любимых героев, да еще и при таких странных и необычных обстоятельствах, это всегда приятно.

В оригинале же название комикса звучит как “No More Humans”, которое отсылает нас к Ванде Максимофф (Алой Ведьме). Она, в своё время в сюжете День М (House of M), произнесла роковую фразу “No more mutants”, и большая часть генномодифицированных утратило свои способности, сотворив тем самым геноцид мутантов. В комиксе она и ее брат Пьетро тоже есть, но ведь буквально недавно мы узнали, что они нелюди, а не мутанты, и вообще даже не дети Магнето. Или нелюди за людей не считаются? Кхм, ну да ладно, издательство Parallel Comics в этом ведь не виновато. Зато хочу обвинить их в издании отличной книги в твердом переплете с матовой обложкой и глянцевыми тиснениями. Вот что-что, а оформление у этих ребят на уровне. Стиль подачи стандартных и уже привычных дополнительных материалов из книги к книге меняются, преподносится как нечто особенное и выглядит безумно лаконично и, опять-таки, стильно, черт возьми. Ну а что же с самим наполнением? Да с ним всё в порядке: сама книга состоит из 120 страниц, тоненькая, но по ней так сразу и не скажешь, ведь бумага очень плотная и действительно качественная, а за отлично склеенные и прошитые страницы вообще отдельное спасибо — я впервые держал в руках комикс, в котором были видны абсолютно все развороты от края до края страницы, и при этом не боялся разорвать комикс пополам. И да, посмотреть здесь явно есть на что. Художником всей истории вышел Сальвадор Ларокка, чья манера наслаивать один кадр на другой, создавая иллюзию многогранности комикса мне дико понравилась. О сценаристе Майке Кэри, к сожалению, я сказать не могу ровным счетом ничего, но он явно учил мат часть и знает о многих тонкостях Икс-франшизы, так что читавшие все предыдущие комиксы явно это оценят. Так вот, вернемся к изданию. Помимо самого комикса нас ждет краткое описание биографии всех трудившихся над сим творением, а также небольшие кусочки сценария с ретушированными страницами из книги. Как-то так, ребята.

Ну а узнать, где купить этот комикс, можно на сайте Parallel Comics.

За предоставленный для обзора экземпляр отдельное спасибо издательству Parallel Comics и одесскому магазину On the bus.


By | 2016-10-27T18:24:46+03:00 14/10/2016|Categories: Книги, Комиксы|Tags: , |0 Comments