Котик возрождающегося мира. Мнение о комиксе «Девочка‑Апокалипсис: Ария конца света» — Place for Plays

Котик возрождающегося мира. Мнение о комиксе «Девочка‑Апокалипсис: Ария конца света»

Я очень люблю маленькие законченные истории — они обладают особым шармом и на мой взгляд смотрятся подчас более выигрышно, чем даже самые крутые истории, растянутые на овердофига выпусков и томов с самыми хайповыми и классными героями. Если тот же Женя способен раз за разом читать в различных интерпретациях историю становления Бэтмана или наблюдать за очередными шаблонными приключениями Супермена, то вот я эти проявления супергероики воспринимаю с огромным скепсисом и стараюсь лишний раз в подобные авантюры не ввязываться, оставаясь в своём уютном инди-уголке. Находясь в нём, мне иногда попадаются странные вещи — бумкниговская «Палестина» (о которой я так и не смог написать), фрэкшеновские «Кулаки науки», а иногда попадаются и самородки, коим сегодня у нас является «Девочка‑Апокалипсис».

Ария и её котик Драже в очередной раз пересекают давным-давно умерший город. Девушка без опаски напевает отрывки из Фауста, ловко перепрыгивает поваленные стволы деревьев и наслаждается своей пост-апокалиптической жизнью. Человечество давно утратило свою силу, и руины мегаполиса, по которым они путешествуют, явственно напоминают об этом. Однако не нужно думать, будто это очередной мир серых красок, мрачных полутонов и тяжёлого одиночества, приправленного ностальгией по былым временам — вовсе нет. Ария пытается починить сломанного в давней войне и уже успевшего зарасти мхом меха, собирает с деревьев яблоки и умудряется с улыбкой на лице наслаждаться красотами этого мира. Природа возвращает себе то, что некогда отвоевал у неё человек, и в этом есть и красота, и великолепие. Солнце озаряет светом деревья, выросшие на крышах небоскрёбов, и играет лучами на далёких озёрах.


Но не нужно думать, будто бы этот мир — это идиллия, лишённая человеческого присутствия. В тени полуразрушенного города ведут войну два племени людей: Серые Бороды и Синие Полосы. Что заставляет их драться и раз за разом убивать друг друга? Вера в богов? Желание обладать всеми богатствами этого мира? Возможность выделиться перед соплеменниками за счёт воинской доблести и мастерства убивать? Это и очередная иллюстрации гоббсовской войны всех против всех и очередная незамысловатая, но при этом удачная попытка наделить мир жизнью. Сколь бы милой не была Ария, это никак не мешает ей быть отличным бойцом, способным с одинаковой эффективностью отрубать конечности острым мечом и стрелять по дикарям из винтовки. В конечном итоге, у неё есть цель находиться здесь (какая именно — спойлер), и два враждующих племени — это лишь назойливые мухи, которых нужно время от времени убивать.


Этот мир обладает собственной историей, собственной мифологией, но она оказывается не столь важна, ведь самое интересное происходит здесь и сейчас. Кто-то вполне может сказать, что милые разговоры с молчаливым котиком — это не то, чем стоит наслаждаться и на чём стоит акцентировать внимание читателя, но этот кто-то будет ой как не прав, ибо кроме лампового пост-апокалипсиса может быть лишь ламповый пост-апокалипсис про героя и его питомца, в роли которого выступает котейка. Тем более, что время от времени это дружеское общение прерывается на приятный глазу экшен, и в целом эта история обладает куда как большим масштабом, чем может показаться на первый взгляд. И это тоже несомненный плюс, ведь в мире, придуманным Эндрю Маклином, можно рассказать несметное количество историй (как, например, в той же «Чёрной науке»), но история здесь только одна, и её главным героем является Ария.


Визуально рисунок всё того же Эндрю Маклина (да, перед нами пример, когда художник оказывается ещё и хорошим сценаристом) напоминает «непричёсанный» рисунок «Времени приключений» и, наверное, это вполне может и кого-то отпугнуть. Угловатость, «мягкие» цвета (а ведь напечатан комикс на офсетной, а не на глянцевой бумаге) создают атмосферу, и если поначалу это может раздражать, то к середине, когда главная героиня неожиданно распускает волосы, укутывается в одеялко и смотрит на мурлыкающего котика, не полюбить этот стиль становится невозможным.

Jellyfish Jam издали очень хорший комикс, который меня оставил полностью удовлетворённым. Не нужно ждать от него ухтыжвау-эффекта, чего-то запредельного и мозговыносящего. Это добрая (ну, кроме моментов с отрубанием конечностей) история, которая не может оставить равнодушным. Если вам в своё время понравилась манга «Я убиваю великанов» или комиксы/мультсериал «По ту сторону изгороди», то и «Девочкой‑Апокалипсис: Ария конца света» вы останетесь довольны.

А купить комикс вы всегда можете в «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН», или любом комикс-шопе вашего города.

А если вы живёте в Екатеринбурге, то можете забежать в Got Comics, которые как раз разыгрывают этот комикс)

By | 2016-10-27T18:24:49+03:00 24/09/2016|Categories: Комиксы|Tags: |0 Comments