За что вы любите Бэтмена? Мнение о комиксе «Бэтмен. Книга 4. Нулевой год. Тайный город» — Place for Plays

За что вы любите Бэтмена? Мнение о комиксе «Бэтмен. Книга 4. Нулевой год. Тайный город»

Бэтмен Скотта Снайдера для меня один из самых неоднозначных персонажей и ранов, как таковых. Можно долго спорить, гений Скотт или нет, но сегодня речь пойдет об очередном рождении легенды. Итак: за что же мы, всё-таки, любим Бэтмена?

Перейти в лавку комиксов

Первый том для меня стал настоящим глотком свежего воздуха, переосмыслением персонажа и полной противоположностью тому детективу, которого мы знали всё время до этого. И это было круто, очень круто. Он соответствовал нынешнему времени, был плэйбоем-миллионером-филантропом, который по ночам надевает костюм по последнему слову техники и круто надирает задницы преступникам. Ко всему прочему, Снайдер приплел сумасшедший экшен, чутка триллера и создал поистине незабываемую историю (чего только стоит момент в лабиринте Сов). Второй том служил продолжением Суда Сов, так что тоже держал марку, но уже не был в новинку. Не было того вау-эффекта. Третий том, хоть в нем и был Джокер, показался мне самым слабым из вышедших: и вот тут ко мне в голову стали вкрадываться плохие мысли, мол, новый Бэтмен уже не торт, и что дальше будет только хуже. Но как же я ошибался.

Издательство Азбука-Аттикус не зря весь прошлый (и этот) год издавало старые романы про Бэтмена. Бэтмен. Год первый, Возвращение Темного Рыцаря, Убийственная шутка. Ушки этих графических романов так и торчали изо всех углов сегодняшней книги. Даже само название является оммажем на Год первый… ну, и не только оно. По названию мы тут же понимаем, что речь пойдет о молодом Брюсе (шестилетней давности) и его превращении в крылатого мстителя. Судя по всему, наследник Уэйнов сымитировал свою смерть и отправился отшельничать (больше про его приключения можно почитать в отдельных небольших выпусках, о них чуть позже). Застаем мы его уже вернувшимся в Готэм и борющимся с нынешней угрозой в лице банды Красных Колпаков (в оригинале Red Hood — Красные Шапочки, в комиксе главный Красный Колпак даже обыгрывает название своей банды). Понятное дело, что только вернувшись в город, у Брюса и в мыслях не было никакого Бэтмена, но мысль бить плохих парней по лицу засела уже давно. Так что делал он это как его альтернатива в Годе Первом — в маске другого человека (хоть не афроамериканца, как в оригинале, но “моё увожение” Снайдер уже заслужил). После порции добротного экшена комикс плавно переходит в режим “давайте всё-таки расскажем, что же происходит”. Брюс встречает своего дядю Филипа (брата Марты Уэйн), нынешнего главу Уэйн Энтерпрайзис, который упрашивает племянника сменить его на посту, но получает отказ. Всё это идет вперемешку с детскими воспоминаниями главного героя, из которых мы узнаем одну из ключевых особенностей Бэтмена, как образа. Он любит свой город, людей живущих в нем, многоэтажные здания и городские легенды. С детства маленький Брюс сбегал от излишней опеки и популярности богатых родителей, и бродил по городу, катался на метро и просто следил за кипящей жизнью в мегаполисе. Бэтмен не просто борется с преступностью — он защищает то, что ему дорого, то, что он любит всем сердцем — свой город. Ну а дальше, по случайности, Брюс вспоминает о пещерах под поместьем Уэйнов и решает стать Летучей Мышью. Этот момент заслуживает отдельного абзаца.


Это уже третий комикс, из прочитанных мною, в котором после очередной драки, закончившейся поражением Бэтмена, он отправляется в одну и ту же комнату в особняке, в окно влетает летучая мышь, а он сидит в своём кресле. Только в этот раз она, даже они, не ломают окно, а тихо пролетают сквозь Брюса. Только вот в “Возвращении Темного Рыцаря” и “Бэтмен: Год первый” разбитое мышью окно являлось кульминацией происходящего, а в “Нулевом году” это больше похоже на просто красивую сцену и, опять-таки, реверанс в сторону классики. “Нулевой год” вообще стал эдаким скоплением классики в новой обертке, так что многие из них уловят только те, кто читал старые произведения. Вышла смесь всё того же “Года первого” с “Убийственной шуткой”, в которой нам рассказывают историю Красного Колпака. Как и в “Шутке”, именно Бэтмен является виновником появления на свет своего самого главного врага — Джокера. В те года, когда происходил первый ориджин Клоуна, не было ни сканеров отпечатков пальцев, невозможно было занести в базу данных чье-либо ДНК, и поэтому личность Джокера была неизвестна. Неизвестна она была и по той простой причине, что у него не было ни родственников, ни друзей, он был невидим для простых людей и о его перевоплощении никто и догадаться не мог. Здесь же при всём разнообразии гаджетов, приборов и сканеров, личность Джокера остается неизвестной, что и делает из него более интересную и загадочную персону. Новичков, читавших только серию New52, Снайдер тоже не обделил, упомянув краешком пера Сов и их Суд. Уверен, это лишь малая толика того, что я обнаружил, к тому же я читал лишь те книги про приключения Бэтмена, что издавала Азбука.

Ну ладно, давайте теперь перейдем к главному вопросу. За что же мы любим Бэтмена? Лично я люблю его за то, что столь простая история, повторяющаяся из раза в раз, нисколько мне не надоедает. Я привел пример из двух других комиксов с моментом с летучей мышью, но в каждом из них он обыгрывался по-своему. В “Нулевом году” это было сделано с расчетом на нынешние технологии, более зрелищную и яркую картинку. Бэтмен, будучи простым парнем в костюме летучей мыши умудряется из раза в раз удивлять нас своими способностями, умом и силой. Открывая новый комикс я едва могу представить, что же будет дальше, ведь даже самые незначительные изменения (вроде смены мафии из Года первого на банду Красного Колпака) в сюжете кардинально меняют темп и содержание комикса. За 75 лет жизни Брюса Уэйна на страницах графических рассказов с ним произошло столько всего, что просто диву даешься. Самое забавное, что Супермен, лично для меня, не может похвастаться тем же самым. Он герой в своём времени, он не пользуется новыми технологиями, он не придумывает новые способы борьбы со злодеями — ему это попросту не нужно. У него отточенная до автоматизма схема действий: инопланетяне — победить, Земля — спасти, и никак иначе. Бэтмен не же боится проигрывать, что тоже прибавляет герою человечности и некоторого сочувствия.


Как сказал сам Снайдер в послесловии, комикс вышел весьма ярким и пёстрым (у Бэтса даже перчатки ярко-фиолетовые), и это смотрелось просто великолепно. Нет, серьезно, еще один плюс этого героя — он может быть как светлым (не всё же время ночью гопников ловить), так и мрачным. Кровь и добротное насилие никто не отменял, но в такой цветовой гамме оно смотрится куда как динамичнее и свежее. Грэг Капулло, как и Джим Ли, кажется, был рожден, чтобы рисовать Бэтмена. У него отлично получался зрелый Брюс, и с точно таким же скрупулезным подходом он отнесся к молодому Уэйну. Не менее запоминающимися для меня стали образы и Красных Колпаков, у которых дизайн главного Колпака был взят прямиком из Убийственной шутки. Книга выдалась очень насыщенной, и, благо, после прочтения у меня не сложилось впечатления, что именно такой должен был быть первый том. Нет, пока что история идет в правильном порядке. И хотя пару раз мне казалось, что Снайдер сам себя перевирает (да и канон тоже), он умудрялся выкрутиться из сложившейся ситуации буквально на следующей странице. А именно за это я и полюбил Суд Сов. Тем не менее, я всё ещё не понимаю, сколько же тогда лет Дэмиену Уэйну, и когда, блин, он успел его “завести”?


В слегка пухленькую (184 страницы) книжицу от издательства Азбука-Аттикус вошло четыре номера Batman # 21-24 и три коротеньких истории, в которых рассказывают о приключениях Брюса до возвращение в Готэм (они неплохо так помогли в понимании образа Бэтмена, да и Брюса тоже. Например, почему его ни разу не смогли поймать копы, или как он придумал столько сложных гаджетов.), а также черновик Скотта Снайдера к 21-ому выпуску, послесловие и примечания. Само собой, комикс в твердой обложке и запаян в термопленку. Наверно это один из немногих случаев, когда вы вполне себе можете начать читать серию не с первого тома, ведь именно здесь начинается великое приключение Бэтмена во вселенной New52. Если вам интересно, что же случится с Красным Колпаком, на кого на самом деле работает дядя Брюса и какие новые гаджеты появились в арсенале у Бэтса, то смело бегите покупать этот комикс.

Этот и три предыдущих тома Бэтмена можно купить в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН», или любом ближайшем комиксшопе.

За предоставленный для обзора экземпляр выражаю огромную благодарность издательству Азбука-Аттикус, магазину «АПЕЛЬСИН” и одесскому магазину «On the bus”.