Улыбка до ушей. Мнение о комиксе «Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи» — Place for Plays

Улыбка до ушей. Мнение о комиксе «Бэтмен. Книга 3. Смерть семьи»

В прошлом году издательство Азбука выпустило сингл под названием «Лики смерти”, повествующий о том, как Джокер отрезал себе лицо. Прошло немало времени, все в Готэме с радостью позабыли о сумасшедшем клоуне, но Бэтмен знал, что он вернется. И вот, наконец-то, дождался.


В комиксе Отряд Самоубийц Харли Квинн искала лицо Джокера, а в этом комиксе таки нашла. Не лицо, конечно, а его владельца. Да и не только она, но и целый полицейский участок, который после его визита, не досчитался пары десятков сотрудников. Джокер вернулся и делает это не просто так, а с подвыподвертом — повторяет все свои прошлые преступления, чтобы в очередной раз насолить Бэтмену. На этом и основывается весь сюжет. Воспоминания Брюса, переплетающиеся с безумием и осознанием того, что он ничем не лучше своего злейшего врага.


Весь том Бэтс переживает свой самый страшный кошмар наяву. Все те ужасные вещи, что творил Джокер повторяются и Брюсу вновь и вновь приходится возвращаться в те дни, когда он только начал быть борцом с готэмской преступностью. Явно неокрепший мозг Летучего Мыша еще со времен Города Сов дает о себе знать — ужасные сны, переживания, подозрения, нервные срывы и необдуманные поступки — вот как можно охарактеризовать поведение старшего Уэйна в этой книге. Недоверие в их небольшой семье усиливается после того, как Джокер похищает их дворецкого Альфреда, ведь, зачем ему это делать, если только он не знает настоящую личность Темного Рыцаря?

Если в первой книге состояние Брюса было больше похоже на психоз, то здесь все переросло в шизофрению и манию преследования. Что если Джокер действительно знает личность Бэтмена? Зачем ему нужен Альфред? Если он похитил его, то может сделать что угодно и с остальными членами семейства Уэйнов? По ходу своих злодеяний безумный клоун оставлял для нашего героя небольшие улики то тут, то там. В конечном итоге «дорожка из пряничных крошек” привела Бэтмена куда? Правильно, в Лечебницу Аркхем, в которой парень с отрезанным лицом уже приготовил большой сюрприз. Не без помощи других злодеев, конечно. Но и у Бэтса в арсенале вся его семья в виде Найтвинга, Робина, Бэтгерл, Красного колпака и комиссара Гордона.



Характер главного антагониста в большей мере проявляется в небольших комиксах-послесловиях, в которых он готовит все тот же сюрприз для Бэтмена, встречается со своими подельниками и шутит шутки. Выглядит в этот раз клоун уж чересчур безобразно: пустой, остекленевший взгляд, который так и бурит тебя своими маленькими, сужеными зрачками, ужасный кусок кожи, намотанный поверх голых мышц, на скорую руку примотанный ремнем и пришитый степлером, безумная улыбка от уха до уха с кривыми, прогнившими зубами. Ты так и представляешь, какой дикий смрад источает вся эта конструкция, старого смазливого Джокера уж точно не узнать. Даже его любимица Харли Квинн заметила, что с ее «тыковкой” явно что-то не так, а от Джокера, с которым мы знакомимся в первом томе Отряда Самоубийц, и вовсе не осталось ничего, кроме, разве что, имени. Что самое удивительное, всё в том же ОС его показали более многогранной личностью, способной влюбить в себя вполне адекватную, умную женщину. Здесь же он окончательно свихнувшийся психопат, это именно тот случай о котором говорят, что шарики за ролики закатились. Ну а зачем он все-таки отрезал себе лицо узнаете самолично, прочитав комикс.


Те, кто уже прочитал книгу, наверняка поняли, что «Смерть семьи” в названии больше символическая, чем физическая. Многим может показаться, что Джокер проиграл, но в какой-то мере он и выиграл, он добился своего, «убил” семью Уэйнов. Все те склоки, недомолвки, утайки и прочее по итогу обернулись против самого Брюса. Конечно, это не критично, и все подуются друг на друга, пообижаются и снова помирятся, так что расчленения, кишок и горы трупов никто ждать, вроде как, не должен. Особенно потерь со стороны семейства Летучих Мышей, обычных-то копов и мирных жителей не жалко. Ну а что дальше будет с самим Джокером я лично не знаю, так что уж лучше узнаю это из последующих томов, которые выпустит издательство Азбука. Возможно я ожидал слишком многого, все-таки первое появление Джокера во вселенной New 52, но мне комикс понравился лишь отчасти. В основном благодаря неизменному дуэту Снайдер-Капулло, которые уже просто неразлучны — напряженный настрой и повсеместный психоз отлично передает рисунок Грега, да и не думаю, что кто-то кроме него мог нарисовать столь прекрасного и, одновременно, ужасного Джокера. Ну а Скотт, в соавторстве с Джеймсом Тайнионом IV (он писал сценарии к маленьким эпиложикам), придумал образ главного злодея, прекрасно вписывающийся во всю сложившуюся картину и оставляющий после себя вагон и маленькую тележку вопросов и опустошённого главного героя.


Если вы думаете, покупать этот комикс или нет, то мой ответ прост: конечно покупать. Если вы любите безумие, насилие, Бэтмена и Джокера, их вечное противостояние и чертовски классный рисунок, то вопросов о покупке и быть не может. Уверен, что именно этот том будут сметать с полок только так. Книга в твердой глянцевой обложке, в термопленке, внутри которой находятся пять (не смотрите на количество выпусков, они тут весьма объемные, а сама книжица размером в 184 страницы) выпусков Batman New 52 #13-17, с кучей альтернативных обложек и раскадровок-зарисовок от Грега Капулло. Ну и без примечаний не обошлось. Конечно, мои слюнки до сих пор текут на эксклюзивный набор с маской Джокера, но таковой имеется только с английской версией комикса. Эхх, мечты-мечты. Да и без маски комикс стоит покупки в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН”.

За предоставленный для рецензирования экземпляр отдельная благодарность издательству Азбука, магазину ”АПЕЛЬСИН” и одесскому магазину «On the bus».

By | 2016-10-27T18:25:06+03:00 12/04/2016|Categories: Книги|Tags: , , , , |0 Comments