Во славу Бога-Императора. Мнение о книге «Вера и Пламя»

Для среднестатистического русскоязычного читателя-фаната сороковника с именем Джеймса Сваллоу связано не так уж много произведений, отчего его можно назвать «тёмной лошадкой» среди всех авторов-старичков Black Library. До 2013-го года он был известен для нас лишь как автор романов по «Ереси Хоруса», а с 2013-го — как автор цикла о Кровавых Ангелах (ККФ издали лишь первую книгу) и романа «Вера и Пламя». Совсем недавно «Фантастика» издала и вторую книгу из цикла о похождениях Адепта Сороритас, так что разговор о книге Faith and Fire вполне оправдан.

Стезя Сваллоу — это книги о людях. И не так уж и важно, кем эти люди являются: Примархами, космодесантниками или членами Официо Ассассинорум — в конечном итоге все они окажутся «очеловечены» и понятны читателю. Но если при описании сверхчеловека подобный метод способен улучшить произведение, то при непосредственном описании самых обычных людей этот подход теряет весь шарм и обаятельность. Во многом именно из-за этого книга о монахинях в силовой броне и не пришлась по вкусу читателям, а анонс продолжения подписчики группы издательства восприняли без особого энтузиазма. «Вера и Пламя» является книгой «не обязательной для прочтения», но именно поэтому она и заслуживает внимания, если вам интересно чуть больше узнать про мир сорокового тысячелетия.


Торрис Ваун, опасный псайкер-пирокинетик, был пойман силами Адепта Сороритас из ордена Серебряного покрова, пленён и отправлен на Чёрном Корабле к миру-святыне Неве. Непосредственно на планету его должны были доставить селестинки из ордена Пресвятой девы-мученицы Катерины, но в процессе что-то пошло не так, и Ваун сбежал. На Неву, куда его и должны были доставить для публичной казни на главном религиозном фестивале этого мира. В Нороке, главном городе Невы, главных героинь встретил лорд-пастырь этого мира Ла-Хайн и пообещал помощь и поддержку. Череда странных событий и отсутствие обещанной помощи заставили главных героинь усомниться в искренности повелителя этого мира и приступить к расследованию самостоятельно.

Больше всего данный роман напоминает инквизиторские произведения Абнетта, ведь и они, и «Вера и Пламя» относятся к одному жанру — остросюжетного детектива. Сороритки — это очередные агенты Трона в сферу компетенций которых входит борьба с еретиками, ксеносами и усердное поклонение Богу-Императору человечества. Если инквизиторам приходится постоянно ходить по лезвию ножа, то этим «святым воинам» случается лишь проверять свою веру на прочность. И, как вы понимаете, сложность их моральных дилемм оказывается на не особо высоком уровне и следить за их метаниями становится не особо интересно. А если учесть и то, что они довольно сильно ограничены в перемещениях, и летать свободно по космосу им никто не разрешал, то становится понятно, отчего данный роман приняли не особо тепло: ему банально не достаёт драйва. Однако это не значит, что в романе нет ничего интересного.


Казалось бы, чем может похвастаться мир-святыня? Может быть монументальными зданиями местных отделений Экклезиархии? Или прекрасными статуями Императора? Увы, но читателя таким не увлечь, зато можно удивить парой-тройкой секретов эпохи Великого Крестового Похода, планами по переустройству Галактики и подковёрной игрой местных дворян. И Сваллоу выжимает максимум из этих элементов — чего только стоит празднование пришествия Селестины на Неву, во время которого рандомно выбранные жители Норока устраивают масштабную театральную постановку битвы с эльдарами во время которой применяют настоящее оружие на потеху толпе. Такое рвёт шаблоны не только фанатично верующим сорориткам, но и читателям, которые ожидают увидеть от цивилизованных граждан Империума более рационального поведения. И чем дальше героини уходят вглубь повествования, тем больше становится известно об этом мире и тем интересней становится читать книгу. Финал у произведения тоже достойный, но спойлерить я его конечно не буду.

Роман «Вера и Пламя» является самостоятельным произведением и потому не требует продолжения. Это полностью законченная история, которая рассказывает о погоне за одним-единственным псайкером на территории всего одной планеты. Вам даже не обязательно читать эту книгу, если вы надумали взяться за её сиквел «Молот и Наковальня». Но я бы всё равно посоветовал обратить на неё внимание хотя бы из-за описаний поехавшего на религиозном почитании Норока.

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.