Шестерёнки Крестового похода. Впечатления от первых книг цикла «Призраки Гаунта»

Автор текста: Дмитрий Ефанов
Редактура: Антон Скнарь


Было два Крестовых похода на миры Саббаты.

В 35-м тысячелетии на планетке Хагия одна молодая пастушка дико угорела по Императору, достаточно быстро собрала толпу, силу, приобрела влияние и вскоре повела Крестовый поход. Этот поход захватил и объединил скопление миров на окраине сегментума Пафикус. В те времена Пацификус был плохо освоен Империумом. Девчушка же, считай, захватила целый сектор — сотни планетарных систем. При жизни была удостоена титула святой. Поход вела 105 лет, пока не умерла в одной пафосной битве от 9 ран (позже названных священными). Ее доставили домой, на Хагию, там возвели храм-усыпальницу, и сама Хагия стала миром-святыней. И звали эту святую пастушку Жанна Д`Арк Саббат.

В середине 41-го тысячелетия припёрлись в этот сектор хаоситы и постепенно отжали практически все миры Саббаты. Сектор был практически отдан врагу, но военмастер (воитель\магистр войны, как угодно в переводе) Слайдо очень ратовал, чтобы отбить у врага обратно столь священные миры. Он ещё за 20 лет до Крестового похода написал трактат по тому, как отжать миры обратно, и за 10 лет начал подготовку к завоеванию. И, наконец, в 755-м М41 был организован Крестовый поход на миры Саббаты, в котором участвовали: триллион гвардейцев, 6 орденов десанта, титаны, механикумы и т.д. Поход длился около 23-х лет, до 778-го. В кодексах даже подчеркивается, что это был самый крупный Крестовый Поход со времен завоеваний Махария, который был в 392-399.М41. То бишь второй поход такого уровня как у Махария произошёл лишь спустя 360 лет. По меркам Империума это не так уж и много, но вы только вдумайтесь в это число.

Поход на миры Саббаты отличен от всех иных тем, что он детально описывает весь процесс Крестового похода, раскрывая, как вообще крутятся шестерёнки Империума, бюрократии, подковёрных игр в войне такого эпичного масштаба. В цикле Гаунта всё это дело подаётся через призму полковника-комиссара Ибрама Гаунта и его Танитский полк. Да и то, цикл описывает вторую половину похода с 665-го (так как тогда был образован Танитский Первый-и-Единственный) по самый конец (правда, Абнетт ещё до конца не довёл, лишь пока где-то до 776-го года дошёл). Весь цикл — это всего лишь 10 с гаком лет, куда уместилось просто огромное количество войн: более 20 штук. Каждая война уникальна, а за сюжетом и описываемыми событиями крайне интересно следить. Каждый персонаж в цикле — «живой». Всем танитцам сопереживаешь и сочувствуешь их судьбе. Абнетт описал прекрасный, гениальный, но при этом невероятно жестокий, мрачный и трагичный уголок космоса во вселенной Вархаммера. И петь дифирамбы за это Дэну можно вечно.


Конечно, у цикла «Призраков Гаунта» есть и проблемы, в нем и дредноутов заковыривали лазганами, десантников Хаоса как лохов выпиливали, Танитский полк размером всего в 2 тысячи человек (вы только вдумайтесь в эту цифру, когда на фоне триллион гвардейцев). Но это мелочи. Пережитки старых редакций. Ведь цикл начал писаться ещё аж в конце 90-х и в начале 2000-х, а в то время отношение к книгам и редактуре не было на таком же уровне, как сейчас. В остальном же, первые четыре книги цикла просто божественны. Вся эта тема с Мучеником Саббат аж пробирает. Особенно хороши рассказы «Ангел Буцефалона» и «Тёмная и тайная цель» из «Создателя Призраков» — это практически лучшее, что есть в вахе. На уровне «Последней церкви». Они лично меня тронули до глубины души. Так что если вы фанат Вархаммера, и ещё не приобщились к столь славному циклу, то уверяю, вы многое теряете.

Материалы по теме

Война, достойная саг. Смерть, пугающая любого. Мысли о первых книгах цикла Призраки Гаунта «Первый и Единственный» и «Создатель Призраков»

Жив. Цел. Герой. Мнение об омнибусе «Комиссар Каин. Герой Империума»

Книжный Warhammer 40,000. С чего начать, чтобы не попасть на адский поезд Уриэля Вентриса

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.
  • Антон Беляев

    Читаю сейчас 2 книгу, нраица.
    Ну хосаситов запиливают потому что подгнивать начинают, ржаветь )
    >дредноутов заковыривали лазганами
    на сколько я помню, снесли чем-то бронепластину и мясо внутри было убито уже агрессивным растением. Или это другой ?