Готовьте с нами, готовьте сами. Чему вас может научить книга Евы Пушн «Сам себе шеф-повар»

Когда я уехал из мамкиного отчего дома жить в общежитии, я столкнулся с проблемой, с которой сталкивается любой мужчина, у кого в семье приготовлением пищи занимались исключительно женщины – стало нужно готовить самому. В принципе, для некоторых (да, видал и таких) даже это может стать огромной психологической проблемой, но если всё же перебороть себя и принять тот факт, что мужчина тоже способен «стоять у плиты», на первый план выйдут вопросы «что готовить?» и «как готовить?» И именно здесь и начинается самое интересное.


Почти в каждой семье есть перечень «классических» блюд, которые там готовятся раз за разом на протяжении лет. И вполне нормально, если по инерции ты тоже начнёшь готовить то же самое, что и твои близкие родственники. Ну, посудите сами: состав подобных блюд тебе известен, и иногда ты даже заходил на кухню и замечал отдельные моменты процесса приготовления. И уже этого будет вполне достаточно, чтобы, ориентируясь на свой прошлый опыт, начать готовить самому. А если блюда изначально довольно просты (какая-нибудь греча с полуфабрикатом), то приготовить что-то на уровне своих родных ты сможешь на раз-два. В ином случае у тебя всегда под рукой есть полный рецептов интернет, мамин номер телефона и целый этаж таких же студентов, которые всегда готовы поделиться с тобой ингредиентами. Возможно даже безвозмездно. Казалось бы: приложи немного усилий и будешь готовить вкусноту по кулдауну. А если что-то пойдёт не так, то всегда можно найти первокурсника со стальным желудком, который будет рад любой еде уже хотя бы потому, что эта еда бесплатна, и он уже устал питаться дошиками, но слишком ленив, чтобы начать готовить самому себе.


Правда, все сладкие мечты готовить аки сам господь бог при столкновении с общажной реальностью частенько разлетаются вдребезги: пространства, чтобы комфортно кулинарить, недостаточно, электроплиты ВИТЯЗЬ-1 либо никогда не приготовят твою еду, либо сожгут её, а соседи, пока ты спишь, вполне окажутся способны съесть тобою приготовленную еду. Но это всё мелочи по сравнению с тем, как может измениться твоё восприятие пищи: из процесса творения ты можешь начать воспринимать кулинарию как просто способ создать себе более-менее пригодную для потребления биомассу, которая будет поддерживать в тебе жизнь. И это маленькое изменение мышления на самом деле трагично, ведь в конце своего пути ты может и не начнёшь питаться одними лишь ролтонами, но вполне возможно будешь варить покупные пельмени в микроволновке или солить вискас и мазать его как паштет на хлеб. Правда, это уже совсем край.

Основная проблема «традиционной кулинарии» заключается в том, что процесс приготовления ритуализируется, то есть теряется понимание того, какой эффект даёт каждое действие и какой цели оно служит. Нужно ли мешать рис при варке? Нужно ли сливать бульонную воду после первого закипания? Почему морковь надо нарезать крупными кубиками, если готовить её с цельным картофелем? Зачем «прокаливать» кости при варке бульона? Почему картофель в супах не обязателен? Почему нельзя использовать дрожжи для приготовления сидра? – А вот чёрт его знает. И каждый «человек готовящий» (homo coquus) является носителем как старых как само человечество заблуждений, так и эффективных и проверенных методов готовки, и при этом скорее всего никогда в жизни не задумается о том, откуда к нему это всё пришло и на самом ли деле всё работает так, как он предполагает.

Основной принцип, который автор книги пытается вложить в головы читателям, состоит в том, что не нужно бездумно относиться к приготовлению пищи, нужно разобраться в том, как работает кулинария, и чего можно добиться, если использовать продукты с пониманием их специфики. К сожалению, книга не является всеобъемлющим мануалом по приготовлению всего и вся, и очень многое в ней осталось за кадром – нет глав ни о салатах, ни о рагу, ни о грибах, ни о запеканках. Однако даже и без этого она может считаться отличным мануалом о способах приготовления супов, мяса (птица, рыба, рогатый скот и пр.), алкогольных напитков, десертов, теста, круп, овощей и соусов. И лично мне, как человеку, который вообще никогда не задумывался о многих вещах в процессе приготовления пищи и по большей части просто старался сделать себе homo «что-то хоть сколь-нибудь съедобное», было интересно это читать. Ева Пушн смогла написать очень лёгкую для восприятия книгу, а издательство «Альпина Паблишер» её сверстало, снабдило авторскими иллюстрациями и напечатало на приятной для меня дизайнерской бумаге. Но что ещё более важно – совсем недавно вышла книга-сиквел: «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать», в которой Ева смогла рассказать о том, о чём не писала в «Сам себе шеф-поваре».

Экземпляр предоставлен на рецензирование издательством Альпина Паблишер.

About the Author:

Педагог-политолог по образованию, люблю Warhammer 40,000, «Плоский мир» и вообще любые произведения с качественным ворлдбилдингом и раскрытием персонажей.