Человек пауку — рознь. Что нужно знать перед прочтением комикса «Паучьи Миры»

Все, от мала до велика, знают парня в красно-синем трико со знаком паука на груди. Он лихо рассекает на паутине по Нью-Йорку и одаривает плохих парней тумаками и шутками. Очередная бабушка спасена, её кошелёк возвращён, а наш герой умчался навстречу новым приключениям. К удивлению многих читателей, в жизни Питера Паркера произошло и немало чего тёмного, такого, о чём и вспоминать порой не хочется. Но давайте обо всём по порядку.


16-летний Питер живёт в Квинсе со своими дядей Беном и тётей Мэй. В школе над ним все издеваются, зато он подаёт большие надежды в учёбе. На очередной научной выставке будущего супергероя кусает радиоактивный (хотя это уже и не столь важно) паук, от чего у юноши появляются удивительные способности: сверхчеловеческая ловкость, умение карабкаться по отвесным стенам и паучье чутье, благодаря которому Питер может предвидеть приближающиеся угрозы. Будучи отличником и вообще юным гением, для удобства перемещения и — в дальнейшем — поимки злодеев, Паркер создает веб-шутеры, стреляющие жидкой сверхпрочной паутиной. Решив подзаработать денег, Питер стал принимать участие в различных телешоу. После одного из таких эфиров он не стал останавливать преступника, отчего погиб его дядя, чью фразу «С великой силой приходит великая ответственность» Питер запомнит навсегда. Началась повседневная жизнь героя, новые враги, новые друзья, первая любовь. Но более-менее мирная жизнь продлилась недолго, ведь в очередной битве с Зелёным Гоблином Паук не смог поймать свою девушку Гвен Стейси, летящую с моста. После долгого затишья, Питер отправляется на другой конец галактики, чтобы принять участие в «Секретных Войнах», глобальном событии, охватившем практически всех героев, происходившем в другом мире, после которого возвращается на Землю в чёрном костюме, который оказывается живым существом, впоследствии ставшим Веномом… Агентом Веномом… Совершенным Веномом…. Рыцарем Веномом….. породившим множество других симбиотов, включая Карнажа, Анти-Венома, Токсина и многих других. Кстати, подробнее о Карнаже можете почитать в комиксах «Карнаж. Семейные распри» и «Карнаж. С.Ш.А.». После разборок с Веномом и свадьбы с Мэри Джейн Уотсон начинается самое интересное, ведь всё ранее перечисленное происходило до 2000-ых годов. С приходом сценариста Майкла Стражински, в жизни Питера начинается настоящая «жесть».


Вообще, начало двухтысячных ознаменовалось новыми открытиями для Marvel. Брайан Майкл Бендис с нуля начал строить Ultimate вселенную, ключевым персонажем которой стал другой Питер Паркер, вечно молодой, но повидавший за свою недолгую карьеру даже больше, чем его брат из “классики”. Но самое главное, что Стражински ввел двух очень важных персонажей: Иезекииля и Морлана. Первый оказался стариком с точно такими же способностями, как сам Спайди, а второй — энергетическим вампиром, который питается энергией паучьих тотемов. Чтобы спастись от бессмертного вампира, Иезекииль предложил Питеру спрятаться в бункере, но тот отказался и дал Морлану отпор. В дальнейшем, наш герой ещё пересекался со своим собратом по способностям, но уже в несколько другом ключе. Спустя энное количество выпусков и заселение в Башню Мстителей, Морлан вернулся в сюжете «Другой», чем доказал своё бессмертие. За эти 12 выпусков Паркер успел умереть, переродиться и стать ещё более Пауком, чем Человеком. Он научился пускать органическую паутину, без помощи своих веб-шутеров, которые вечно приходилось перезаряжать, и выпускать паучьи жала из рук. Но, к сожалению, такая лафа продлилась недолго. Приближалась Гражданская Война. До неё Питер посетил с Железным Человеком Вашингтон, попытался уладить и отсрочить акт о регистрации супергероев, но из-за инцидента, о котором можно подробнее почитать в самой «Гражданской Войне», закон вступил в действие. Из-за принятия стороны Железного Человека, Питеру пришлось открыть тайну своей личности и стать официальным супергероем. Некоторое время так и было, но после определённых обстоятельств, Паркеру пришлось стать перебежчиком и отказаться от подаренного Тони костюма Железного Паука. Из-за того, что его личность стала известна всему преступному миру, наш герой со своей семьей был вынужден бежать, но наёмники нашли его тётю с женой и подстрелили старушку Мэй.


Чтобы спасти её, Питеру пришлось пойти на сделку с Мефисто — правителем Ада. По условиям сделки, Питер лишился любви всей своей жизни, помолодел на несколько лет и потерял «особые» паучьи способности. Таким образом, он вновь стал фотографом в Дэйли Бьюгл, о карьере преподавателя в школе было успешно забыто, и жизнь вернулась в привычное русло неудачника-супергероя, за которым ещё и охотится правительство, так как он не зарегистрированный обладатель спандексного костюма. В этот момент руль сценариста перехватывает Дэн Слотт, и на несколько десятков выпусков всё успокаивается. Вновь битвы со злодеями, вновь встречи и тим-апы с друзьями, и лишь появление злодея Мистера Негатива скрасило серые будни нашего героя. Благодаря его способностям, он смог даровать силы таким персонажам как Демон Скорости, Овердрайв и многим другим. Почему я так благодарен Слотту и Мистеру Негативу? Потому что без них не было бы замечательной серии «Совершенные Враги Человека-Паука». Итак, мы практически вплотную приблизились к самому масштабному событию в жизни Паучка. Но до этого произошло много чего интересного. Включая сюжет «Паучий Остров», в котором весь Нью-Йорк был охвачен эпидемией Пауков — все люди стали получать способности Спайди, а после этого превращаться в огромных пауков. Иииииии, ещё один, важнейший сюжет, — это«Последнее желание» , в котором Отто Октавиус, умирая в своём ни на что не годном теле, поменялся разумом с Питером, став «Совершенным Человеком-Пауком». О жизни злодея в теле героя можно прочитать аж в шести томах. И вот, непосредственно после и во время событий «Совершенного Паука», происходит одна из важнейших эпопей — «Паучьи Миры».


Чтобы лучше проникнуться духом других вселенных, миров и версий Паучка, можно прочитать «Грань Паучьих Миров» и «Человек-Паук: НУАР». В них как раз-таки и идёт речь о других версиях Человека-Паука, некоторые из которых довольно забавные, некоторые мрачные, а некоторые до жути страшные. Помните паука, который укусил Паркера? Помните бункер, в который Иезекииль предложил Питеру спрятаться? Так вот, как оказалось, тот злосчастный арахнид, перед тем как умереть, укусил одноклассницу нашего очкарика. И вот, как раз-таки Синди Мун (именно так звали жертву второго укуса) согласилась, чтобы Иезекииль тренировал её и, впоследствии, запер в бункере, чтобы Морлан не знал о её существовании. С чего же начинается весь замес? Ну, конечно же, с того, что Паучок находит и выпускает из бункера Синди, а на Пауков из других вселенных начинается охота. Посреди своего онгоинга, Совершенный Человек-Паук оказывается в будущем, откуда узнаёт об энергетических вампирах и страшной межвселенской угрозе всем, кто хоть как-то связан с Паутиной Миров. Для того, чтобы выжить и спасти как можно больше собратьев, Отто-Паук решает собрать команду из Паучков. В то же самое время, настоящий Питер-Паук узнаёт о том же самом и делает точно то же самое. Ключевыми персонами всего и вся оказываются три тотема «Другой», «Невеста» и «Отпрыск», принеся которые в жертву, Наследники навсегда избавят все измерения от Пауков.

В огромнейший, — просто невменяемых размеров — сборник от издательства «Комильфо» вошло порядка 28 выпусков, а именно: «Удивительный Человек-Паук» #7-15, «Совершенный Человек-Паук» #32-33, «Паучьи Миры» #1-2, «Паучьи Миры. Работа в команде» #1-3, «Алые Пауки» #1-3, «Человек-Паук 2099» #5-8, «Женщина-Паук» #1-4, а также сюжет из «Дня Бесплатных Комиксов» («Стражи Галактики» #1). Из дополнительных материалов на страницах сборника можно найти вариантные обложки.

Вот так одним сюжетом, корни которого были заложены ещё в далёком начале 2000-ых, Дэн Слотт собрал практически всех Пауков, начиная с ребят из классического мультика 1967-го года и заканчивая Удивительным Свином-Пауком. Ну, или Обезьяной-Пауком. Не говоря уже о куче талантливейших художников, чьи рисунки очень разнятся между собой, так же, как и сами Паучки. Но в этом, конечно, есть и беда. За счёт того, что события происходят слегка вперемешку, некоторые сцены из выпуска в выпуск тоже повторяются, а иногда довольно сильно отличаются, будь то деталью в одежде или же целыми диалогами, которые вот-вот мы читали, но теперь они выглядят абсолютно по-другому. Похвально то, что создателям удалось объединить столько серий под одной эгидой, но обидно, что не получилось толком между собой договориться. Так или иначе, «Паучьи Миры» — это попросту маст-хэв для всех фанатов Человека-Паука, его клонов, злых двойников и просто парней в трико, летающих на паутине.