Самое эмоционально трудное произведение, в котором хочется сопереживать всем и сразу, при этом будучи сердцем за Кэпа, но головой за Старка. Комикс, по которому не так давно вышел одноименный фильм, в уже четвертой инкарнации будет сегодня на нашем разборе.
В далеком 2007 году, когда блейзер был еще вкусный, а эмо живыми, я, еще совсем молодой и зеленый, в синглах от Издательского Дома Комикс прочитал Гражданскую Войну. Сказать, что он мне понравился — ничего не сказать. Все три с половиной месяца (каждый номер выходил раз в две недели, всего 7 выпусков, математика) я жил как на иголках, выжидая следующий выпуск, карауля возле киоска и нервно выспрашивая продавщицу, не привезли ли уже свежий «Marvel: Команда» (да, он так назывался, не спрашивайте). Судорожно впиваясь глазницами в страницы комикса я наслаждался невиданными мною до селе масштабами происходящего. Такое количество героев я видел впервые. Да, День М они тоже издавали, но блин, все равно там все крутилось вокруг семьи Магнето, пары мутантов и основного костяка Мстителей. Здесь же я впервые столкнулся с проблемой, преследующей меня и по сей день: я не знал имен и способностей некоторых героев (да и сейчас не особо их всех знаю). Всех этих Новых Воинов, Отряд Омега, Молодых Мстителей (да, не знал о них особо аж до прочтения оных все от тех же Jellyfish Jam) и тонны просто рандомных ребят, о способностях которых я догадывался из общих панорам.

Не хочу сказать, что это сильно большая проблема, ведь все они нужны лишь для массовки и масштабности действа, так как основные тёрки трутся между Кэпом, и его братией, и Старком, с его отрядом супергероев-заучек. Ладно, если вдруг кто-то не совсем знаком с сюжетом комикса и думает, что в нем все точно так же скучно, как и в фильме, то сейчас вкратце постараюсь рассказать. Команда супергероев-подростков Новые Воины ведет собственное реалити-шоу на телевидении, во время очередного рейда в лучших традициях CSI-Miami ребята не успевают застать злодеев врасплох, отчего те дают им отпор, при чем настолько не хило, что один из плохишей взрывается, стирая с лица земли целую школу с кучей детишек. После чего начинаются бурления, громкие дискуссии о том, имеют ли герои право быть героями, мол кто им это разрешил, и что надо бы эту лавочку прикрыть. Сразу же, кто поумнее, постучались в правительство и попросили устроить Регистрацию героев с раскрытием тайны личности, работой на все то же правительство в лице Щ.И.Т.а и прохождением обучения-классификации, мол годен, али нет, дабы на улицах просто так не разгуливали всякие психопаты в костюмах и не угрожали жизни жителям. Капитан Америка тут же выявил свое «фе», сказал что сыт по горло правительством и всеми его закидонами, демонстративно выпрыгнул из окна и улетел на крыше ближайшего истребителя. Тони Старк же, расчувствовавшись после прихода одной из матерей, чей ребенок погиб во время катастрофы в Стэмфорде, всячески обеими руками стал за Акт о регистрации, ведя за собой величайшие умы планеты.

И вот тут вот как бы понимаешь обоих героев, ведь Капитану не хочется перемен, хочется все так же жить в эпохе героев, бить нацистов по лицу и быть национальным достоянием. При этом, если все же подумать головой, посмотреть на то, что делают бесконтрольные герои, то все-таки понимаешь, что Тони прав. Но беда в том, что три самых умных человека на планете выбрали столь идиотские пути налаживания мира, что хочется назвать их умственно отсталыми. Создать киборга-Тора, понабирать на службу суперзлодеев, упрятать всех несогласных героев в тюрьму в Негативной Зоне. До лучших времен. С одной стороны, хочется верить, что всех посадят, злодеев снимут со службы, а Тора посадят на поводок и больше никогда не выпустят, но вот эти самые лучшие времена так и не наступают. Вернее наступают, но немного в иной форме, такой, которую никто не ждал и не мог предвидеть. И, по сути, когда пытаешься выбрать на чью же сторону встать, то получается какой-то цирк. Вроде понимаешь, что Старк молодец, так и надо. В следующий момент они создают киборга-Тора, все идет по звезде и вообще не очень. Ты начинаешь задумываться, а правильно ли выбрал сторону. Ладно, посмотрим на Кэпа. Во время мирных переговоров, когда Старк ему протягивает руку помощи, тот банально вгрызается в нее и, как обычно это бывает, не дослушав начинает давать всем люлей. Окей, чо там у Железного Человека? В тюрьму садите? В негативной Зоне? Кэээээп… И так далее до бесконечности.

Самое забавное и самое удивительное, что мотивация всех главных действующих лиц ясна как белый день. Здесь нету Человека-Муравья, который пошел в тюрьму, потому что «ну я типа уже сидел, посижу еще чутка», а у самого дочка малая дома не кормленная сидит (утрирую). Логично было ожидать тех или иных героев на той или иной стороне. И ведь самое забавное, что из старых добрых Мстителей здесь только Старк и Роджерс (ну там Хэнк Пим еще в костюме Шершня, но то такое). В основных баталиях не принимают участия ни Вдова, ни Соколиный Глаз, ни Тор (он там вроде как мертвый пока), ни Халк (он там в космосе уже вроде бы, после того как разгромил весь Лас-Вегас), того я и жаловался, что героев здесь много, и многие из них не столь хорошо знакомы, отчего конфликт воспринимается все же на уровне Кэп-Железный Человек. Да, Человек-Паук играет здесь немаловажную роль, показывая всю подноготную сначала одной команды, а потом второй. Назвать его шлю… героем легкого поведения я не могу, ибо обстоятельства есть обстоятельства. Да и чего ему париться, все равно потом его тайну личности преспокойно забудут, а Акт о регистрации магическим образом куда-то денется. Какое-то время будет несколько команд Мстителей, начиная с обычных и заканчивая Тайными, Темными и вообще какими хочешь. И если в фильме все-таки сторону выбирали по «капитанам” команд, то в комиксе приходится выбирать за какую идеологию тебе болеть. Вот я, все в том ж 2007 году, был за Тони, а мой друг за Кэпа, и мы часами выясняли отношения, пытаясь доказать кто прав, а кто лев. По итогу, по прошествии добрых 9 лет, мы остались все при том же мнении. Вот так вот. Хотя сейчас, когда оказалось, что Стив Роджерс чуть ли не всю сознательную жизнь был агентом Гидры (цирк, знаю), то вполне понятно, почему он саботировал правительственный закон и вообще удрал в подполье, подрывать моральный дух страны исподтишка. А вообще, после таких сюжетных поворотов, я не удивлюсь если выяснится, что у той самой женщины никогда не было сына Дэмиена и она просто манипулировала Старком для собственной выгоды. О КАК! Но, слава богу, что сценаристом всей серии вышел Марк Миллар. Мало того, художником выступил Стив Макнивен, знакомый нам уже по десятку комиксов (Старик Логан, Стражи Галактики, Смерть Росомахи), так что эти ребята проверенные на сто процентов.

Ну что же, поговорим немного о судьбе этого сюжета в наших краях. Впервые он таки вышел в 2007 году, в синглах, с довольно кривым переводом, чутка странными бабблами и прочими косяками, но он до сих пор у меня есть, даже в пакетики упаковал каждый выпуск. Вторым воплощением стало ТПБ все от тех же ИДК с предательским значком «СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ», но у меня его нет, потому что в киоски такие чудеса не привозили, а магазинов с комиксами у нас не было, да и в книжных найти их было нереально. Третья Гражданская Война вошла в Ашет Коллекцию, до номера которого у меня банально не дорос кошелек. Так что, к чему я клоню? Правильно. Хотите иметь у себя в коллекции вменяемое издание этого великолепного комикса, то покупайте ТПБ от Jellyfish Jam. 208 страниц (толстенькая штучка), все альтернативные обложки, множество набросков и скетчей и купить вы его можете прямо сейчас в магазине «Лавка комиксов АПЕЛЬСИН».

Огромная благодарность за предоставленный для обзора экземпеляр издательству Jellyfish Jam, магазину «АПЕЛЬСИН» и одесскому магазину «On the bus».