Чёрная смерть. Смертоносец. Желчный. Мнение о комиксе Рика Ремендера «Веном. Книга 1» — Place for Plays

Чёрная смерть. Смертоносец. Желчный. Мнение о комиксе Рика Ремендера «Веном. Книга 1»

Я познакомился с Веномом благодаря всё тому же мультсериалу «Человек-паук» из 90-х. Правда, у нас, в России, его почему-то назвали.. Чёрной Смертью! Может была проблема с переводом, а может «Яд» просто звучит хуже, нежели «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ». Уже чуть позже, когда сменились дубляторы, сменилось и имя — на «Смертоносца», а некоторое время спустя, после запуска «Непобедимого Спайдер-мена» (логика дубляторов мне непостижима), дубляторы вновь сменили ему паспорт на «Желчного». Ох и потрепала же тебя судьба, Эдди. В общем, о том что данного персонажа зовут «Веном», я узнал лишь некоторое время спустя, благодаря комиксам ИДК. Правда, следуя моей детской логике, я всё равно звал его «Чёрным Человеком-пауком» (сейчас где-то плачет один Майлз Моралес).


Во время глобального события «Секретные войны» (из-за мультсериала и фильма Сэма Рэйми, многие ошибочно предполагают, что каноничным ориджином является история с шаттлом/кометой, но это не так), Питер Паркер лишился своего привычного костюма Человека-паука, и был вынужден пойти на фабрику, дабы найти себе новый костюм. По стечению обстоятельств, Питер освободил инопланетный симбиот, который моментально слился с ним, придав Паркеру новые способности. Однако вернувшись на землю, Паркер обнаруживает, что симбиот является паразитом, который не только пагубно влияет на его рассудок, но и желает захватить тело носителя. Избавившись от костюма, история симбиота лишь только началась, ведь его новым носителем стал завистник Паркера — Эдди Брок.


Веном по праву считается одним из самых главных и смертоносных противников Человека-Паука. Помимо аналогичных способностей, симбиот знает тайну личности Питера. Казалось бы, идеальный антагонист, который может много лет портить кровь главному герою. И да, и нет. В Marvel постоянно экспериментируют, и порой эксперименты не заканчивались успехом. Венома ждала долгая дорога: Эдди Брок заболевает раком, избавляется от симбиота, буквально продав его на аукционе, и в конце концов становится Анти-Веномом. После неудачной продажи, носителем симбиота становится Мак Гарган, также известный как «Скорпион». Мак Гарган успевает побывать и членом Громовержцев, и тёмным «супергероем».

И вот, спустя некоторое время, Marvel Comics объявляет о новой серии «Black Ops». В мае 2011 года стартует новая серия о Веноме, за авторством Рика Ремендера. На тот момент Рик Ремендер уже отличился отличным Fear Agent, хорошим Uncanny X-force, а также писал другие работы для Marvel: Uncanny Avengers, и Captain America. Помогал ему в написании комикса Каллен «не давайте ему писать» Банн, который чуть позже и вовсе встал у руля. По сути, Marvel пытались сделать нечто похожее на The Amazing Spider-man, но с пушками, симбиотом и задорным повествованием. Сами посудите: великая потеря, проблема с девушкой, внутренние переживания, поиск себя, и великая сила, которой требуется не менее великая ответственность! Получилось ли у них это? Не совсем.


Флэш Томпсон — далеко не самый лучший кандидат в супергерои, и уж тем более в носителя Венома. Он вечно ноет, скулит, все его монологи начинаются и заканчиваются нытьем. Проблема с родителями? Скучно! Проблема с алкогольной зависимостью? «Демон в бутылке» давно прошёл, дружище! Вместо задорного онгоинга, мы получаем мешанину из личных проблем, и бесконечного нытья. К тому же, Флэш постоянно теряет контроль над симбиотом, что уже ясно даёт нам понять, что как носитель он справляется, мягко говоря, не очень. Все безумно интересные завязки сюжета скатываются в бесконечный поток уныния. Особо и не спасают кроссоверы (событие «Паучий остров»), которые также страдают от потока нытья, и под конец арки комикс очень сильно катится по наклонной.

Но стоит заметить, что это единственный минус, который я выделил. В остальном, «Агент Веном» неплох, а местами даже очень хорош.


Самым большим, и, увы, почти единственным плюсом являются художники, которых здесь очень, очень и очень много. Здесь вам и великолепный Тони Мур (как же здесь его мало), Деклан Шелви (именно в данных выпусках его нет, но он появляется в дальнейшем. Я не могу не отметить данного художника по причине огромной любви к нему), чей арт вы могли видеть в «Лунном рыцаре», довольно приятный Том Фаулер, Стефано Каселли, и вполне хороший Лан Медина, знакомый нашему читателю по «Карателю» Гарта Энниса. Из плюсов также могу отметить очень неплохие экшн сцены, наличие интересных персонажей, дизайн Агента Венома, ну и 4-5 хороших выпусков из 12. К изданию вновь нет претензий. Толстый, смачный, приятный хардкавер, который очень приятно иметь на полке, или просто держать в руках. Вновь мы видим, что «Книжный клуб Фантастика» действительно старается над своими лицензиями. В очередной раз кланяюсь.

Подводить итог для меня очень непросто. С одной стороны, это довольно скучный комикс, над которым Ремендер может и старался, да только всё равно вышло слабовато. Наличие отличных художников не особо спасает положение, а хорошие выпуски перебиваются плохими. Особенно большую ненависть я питаю к «Что если бы симбиот Веном завладел Дэдпулом?», но это уже личное. С другой стороны, то, что происходило с Флэшом дальше, куда хуже и менее интереснее, нежели ран Ремендера. На данный момент у Венома всё плохо (просто вбейте в гугле Venom Verse, который должен выйти этим летом, и вы наверняка поймёте меня), и если сравнивать положение сейчас и тогда, то нынешнее положение дел пугает куда сильнее. Стоит ли читать, а тем более покупать данный комикс? Обычно я говорю «Да», тем более когда мы говорим о ИД «ККФ», но в этот раз я скажу «На ваше усмотрение». Здесь роль играет вкус, предпочтение и увлечение персонажем. Если вам очень симпатичен Веном, и вам интересно посмотреть на иной взгляд на данного персонажа — вперёд. Если вам нравятся работы Ремендера в Marvel, думаю стоит. Но если вы читаете очень много комиксов и читали о Веноме предостаточно, но по какой-либо причине пропустили данное событие в жизни персонажа — можете спокойно проходить мимо.

Экземпляр на рецензирование предоставлен издательством «Фантастика Книжный Клуб» и магазином ffan.ru.